Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: поломка компьютера спасает от штрафа за несдачу декларации

21.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: поломка компьютера спасает от штрафа за несдачу декларации
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 14.11.2018 № А32-37113/2017 признал, что организацию незаконно оштрафовали за несвоевременную сдачу налоговой декларации по причине сбоя в программном обеспечении.

Предмет спора: организация оспорила штраф по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление в установленный срок налоговой декларации по НДС. В суде она отмечала, что просрочка сдачи декларации была обусловлена сбоем в компьютерном программном обеспечении. Вины же самой организации в несвоевременном предоставлении декларации не было.

За что спорили: 2 836 434 рубля.

Кто выиграл: организация.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции установил, что декларация по НДС за II квартал 2016 года была представлена только 26.07.2016. При этом крайний срок сдачи декларации за указанный период – 25.07.2016.

Непредставление в установленный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации. Штраф назначается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, но не более 30% указанной суммы (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Между тем, в спорном случае вина организации в совершении налогового правонарушения отсутствовала.

Налогоплательщик доказал, что в последний день отправки декларации на компьютере лица, ответственного за представление налоговой отчетности (главбуха), произошло несанкционированное автоматическое обновление операционной системы.

Это привело к временной неработоспособности компьютера ответственного лица и, соответственно, к невозможности отправки налоговой отчетности до 00 часов 00 минут 26.07.2016.

При этом фактические действия по отправке налоговой декларации за II квартал 2016 года были предприняты 26.07.2016 в 00 часов 00 минут. То есть организация отправила налоговую декларацию своевременно, а ее передача в электронном виде в течение двух последующих минут (выгрузка файла) не зависела от ее действий.

Наличие технического сбоя при направлении налоговой декларации в инспекцию исключает возможность привлечения организации к ответственности по ст. 119 НК РФ. 

В связи с этим, заключил суд, у ИФНС отсутствовали основания для наложения штрафа за несдачу декларации.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги