Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: символический долг может помешать ликвидации организации

02.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: символический долг может помешать ликвидации организации
Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 17.09.2018 № А41-86981/2017 признал, что ИФНС законно отказала в ликвидации организации, у которой имелась непогашенная задолженность по штрафам.

Предмет спора: организация подала заявление о ликвидации в добровольном порядке. ИФНС отказалась вносить в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности юрлица со ссылкой на непогашенную задолженность по штрафам. При этом у организации имелась переплата по налогам, которая могла быть зачтена в счет погашения задолженности.

За что спорили: ликвидация организации.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Оспаривая действия налоговиков, организация ссылалась на то, что отказ в регистрации прекращения деятельности противоречит действующему законодательству и нарушает ее права.

Она в полной мере соблюла порядок ликвидации юридического лица, предусмотренный ст. 62 ГК РФ, а в инспекцию были представлены все необходимые документы, установленные законом для такого вида регистрации.

Организация не знала и не могла знать о наличии задолженности перед бюджетом. Более того, долг по штрафам составлял порядка 6 000 рублей, тогда как переплата по НДС составляла более 24 000 рублей. Эту переплату налоговики могли зачесть в счет уплаты задолженности. Между тем, ни зачета, ни возврата переплаты не последовало, а в регистрации все равно было отказано.

Суд кассационной инстанции отклонил данные доводы и признал решение налоговиков законным. Суд пояснил, что причиной отказа в осуществлении регистрационных действий может быть недостоверность ликвидационного баланса. В спорном случае как раз и наблюдалась такая недостоверность, поскольку организация не отразила в балансе имеющуюся задолженность перед бюджетом.

Долг по налогам, взносам, пеням и штрафам препятствует регистрации прекращения деятельности. При этом факт наличия переплаты по налогам в данном случае не имеет никакого значения.

Дело в том, что в период нахождения налогоплательщика в стадии ликвидации налоговый орган не может осуществлять действия по зачету переплаченных налогов в счет уплаты пеней и штрафов.

Инспекция не вправе уменьшать имущество ликвидируемого юридического лица в одностороннем порядке, поскольку это влечет за собой нарушение порядка и очередности удовлетворения требований остальных кредиторов налогоплательщика.

В связи с этим суд решил, что ИФНС на законных основаниях отказалась регистрировать в ЕГРЮЛ факт прекращения деятельности юрлица.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги