Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: за непредставление документов можно оштрафовать 2 раза

26.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: за непредставление документов можно оштрафовать 2 раза
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 12.11.2018 № А33-16694/2017 признал, что за непредставление запрошенных документов налоговики вправе оштрафовать организацию сразу по двум статьям НК РФ.

Предмет спора: ИФНС затребовала у организации документы и сведения по проверяемому контрагенту. Документы организация не представила. Ее оштрафовали сразу по двум статьям – 126 НК РФ (непредставление документов и сведений) и 129.1 НК РФ (непредоставление информации).

За что спорили: 30 000 рублей.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обжалуя решение ИФНС, организация указывала, что была привлечена к ответственности за одно и то же нарушение сразу по двум статьям НК РФ. Состав правонарушения по п. 2 ст. 126 НК РФ включает и те нарушения, которые квалифицированы инспекцией по п. 2 ст. 129.1 НК РФ, поскольку понятие «сведения» тождественно понятию «информация».

Суд кассационной инстанции отклонил данные доводы, признав решение ИФНС законным. Суд пояснил, что должностному лицу налогового органа предоставлено право истребовать документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого плательщика (ст. 93.1 НК РФ).

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения. В противном случае оно обязано в тот же срок сообщить, что не располагает необходимыми документами (информацией).

Отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ.

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 129.1 НК РФ.

Организация не представила истребованные документы. Запрошенная инспекцией информация либо пояснения об отсутствии такой информации также представлены не были.

В связи с этим ИФНС правомерно квалифицировала непредставление документов по п. 2 ст. 126 НК РФ, а непредоставление запрошенной информации – по п. 2 ст. 129 НК РФ. Привлечение организации к ответственности за непредставление документов и сведений не препятствует ее привлечению к ответственности за непредоставление информации.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С