Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли снизить налоговый штраф до нуля

13.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли снизить налоговый штраф до нуля
Верховный Суд РФ в Определении от 05.02.2019 № 309-КГ18-14683 признал, что наличие смягчающих вину налогоплательщика обстоятельств не является основанием для обнуления налогового штрафа.

Предмет спора: организацию оштрафовали за неперечисление в бюджет НДФЛ, удержанного из доходов работников. Она попросила снизить штраф, ссылаясь на смягчающие обстоятельства. Суды нижестоящих инстанций снизили штраф до нуля рублей.

За что спорили: 141 425 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

Спор дошел до Верховного Суда РФ, который признал, что в деле действительно имеются смягчающие вину организации обстоятельства. Так, на день принятия инспекцией решения задолженность перед бюджетом была полностью погашена. Допущенное правонарушение было совершено организацией впервые. Ранее она не привлекалась к ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ.

По закону, при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства, штраф подлежит уменьшению не менее, чем в два раза по сравнению с законным размером (п. 3 ст. 114 НК РФ). То есть штраф можно уменьшить и более чем в два раза.

Однако это не свидетельствует о возможности обнулить налоговый штраф. 

Дело в том, что, согласно ст. 123 НК РФ, штраф за неперечисление НДФЛ определяется как процент от суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет за соответствующий период. Данный процент не может принимать нулевое значение.

Снижая размер подлежащего взысканию штрафа до нуля рублей, суды фактически освободили организацию от ответственности за совершение налогового правонарушения. Между тем, суды должны были понимать разницу между снижением штрафных санкций и освобождением от ответственности.

Перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотрен ст. 109 НК РФ и является закрытым.

Обстоятельства, исключающие вину организации в совершении нарушения, судами установлены не были. Следовательно, уменьшение штрафа до нуля рублей было произведено незаконно.

В связи с этим ВС РФ отменил судебное решение об обнулении штрафа и направил дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С