Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: счет не разблокируют, даже если решение ИФНС о взыскании налогов приостановлено

27.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: счет не разблокируют, даже если решение ИФНС о взыскании налогов приостановлено
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 06.02.2019 № А35-846/2018 признал, что приостановление решения налоговиков не является основанием для разблокировки счетов.

Предмет спора: организации доначислили налоги на общую сумму 142 668 537 рублей и заблокировали ее банковские счета до полного погашения долга. Организация оспорила решение о доначислении, и суд приостановил решение налоговиков. Но при этом инспекция отказалась разблокировать счет.

За что спорили: разблокирование банковских счетов.

Кто выиграл: налоговики.

Оспаривая блокировку счетов, организация указывала, что ранее суд приостановил решение налоговиков о доначислении налогов, и запретил ИФНС предпринимать действия по принудительному взысканию налоговой задолженности, в том числе за счет средств на банковских счетах.

До рассмотрения спора по существу инспекция не могла распоряжаться деньгами организации. То есть в блокировке счетов не было никакого смысла. Между тем, организация была лишена возможности осуществлять расходные операции по своим счетам и исполнять обязательства перед своими контрагентами.

В связи с этим, по мнению плательщика, приостановление решения ИФНС влечет безусловную разблокировку банковских счетов. У инспекции не было оснований отказывать в возобновлении операций по счетам организации.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы плательщика ошибочными. Судьи установили, что у инспекции имелись веские основания для блокировки счетов.

Так, у нее была многомиллионная задолженность по налогам. При этом численность работников организации составляла 0 человек. Она не имела основных средств и иного имущества. Хозяйственная деятельность не осуществлялась.

Деньги на счетах являлись единственным источником для погашения долгов по налогам. При этом у налоговиков имелись сомнения, что организация не выведет со счетов все свои деньги и не сделает взыскание налогов невозможным.

Поэтому приостановление операций по счетам плательщика носило разумный и обоснованный характер. Данная мера направлена на обеспечение взыскания налогов в том случае, если решение инспекции по итогам судебного разбирательства будет признано законным. В противном случае, если счета организации будут разблокированы, взыскание недоимки будет поставлено под вопрос.

Приостановление операций по счетам плательщика не является мерой по принудительному взысканию налогов. Следовательно, заключил суд, приостановление решения ИФНС о взыскании налогов не влечет и не может повлечь разблокировку счетов.



Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С