Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кондиционерные войны в офисе: закрой окно, мне дует!

14.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Кондиционерные войны в офисе: закрой окно, мне дует!
Температура в офисе – повод для постоянных конфликтов. Одни изнывают от жары, обливаясь потом, а другим постоянно холодно и дует! Давайте поищем золотую середину в этом вопросе, которая могла бы устроить всех обитателей офиса.

Какая температура должна быть в офисе

Здоровье у всех разное, и температурные колебания все переносят также по-разному. Кому-то и при 15 °С жарко, а кто-то чувствует себя комфортно только при 30 °С.

Чтобы исключить эти крайности и удовлетворить запросы всех сторон, государство разработало и утвердило гигиенические требования к микроклимату производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548-96).

Этот документ устанавливает оптимальные значения температуры в офисах, а также показатели допустимых отклонений температур от оптимальных значений, нарушать которые нельзя.

По данным СанПиН офисные работники отнесены к категории 1а. То есть к сотрудникам, выполняющим работы с низкой интенсивностью энергозатрат (до 120 ккал/ч) при незначительных физических нагрузках.

Оптимальной для офисных сотрудников считается следующая температура:

  • 22–24 °С – в холодное время года;
  • 23–25 °С – в теплое время года.

В идеале эту температуру и надо поддерживать в офисе. Перепад температуры воздуха в течение рабочей смены не должен превышать 4 °С. Максимально возможная температура составляет 25 °С.

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы:

  • 20,0–21,9 °С – в холодное время года;
  • 21,0–22,9°С – в теплое время года.

Обязанности работодателя

Чтобы постоянно не ругаться со своими коллегами по поводу температуры, кондиционеров и открытых окон, лучше переложить все эти проблемы на плечи работодателя.

Тем более что именно работодатель обязан обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками своей работы. Он не отвечает и за соблюдение требований охраны труда на каждом рабочем месте (ст. 212 ТК РФ). В том числе работодатель должен обеспечивать и соблюдение санитарных норм и правил.

В соответствии с этим работодатель должен либо поддерживать в офисе нормальную температуру (например, путем использования кондиционеров, проветривания помещений, установки климатического оборудования и т. д.), либо сокращать рабочий день, если температура в офисе отклоняется от нормальных показателей.

При этом использование климатической техники не должно вредить работникам. Те же самые кондиционеры нельзя устанавливать в непосредственной близости от рабочих мест, чтобы исключить случаи заболевания сотрудников.shutterstock_674553526.jpg

Если же в организации кондиционеры не используются, необходимо сокращать рабочие часы. Так, если температура в офисе составляет 28,5 °С, максимальное рабочее время не должно превышать 7 часов, при температуре 29 °С – 6 часов, при 30°С – 5 часов, и при 32,5 °С – не более 1 часа.

Если температура в офисе опускается до 19 °С, рабочая смена должна быть сокращена до 7 часов. При температуре 18 °С – до 6 часов, при 17 °С – до 5 часов, а при 13 °С – до 1 часа. Если температура в офисе упадет еще ниже, работать в таком офисе вообще запрещается.

Ответственность за нарушение температурного режима в офисах

За излишний перегрев или переохлаждение сотрудников работодатели несут ответственность, вплоть до уголовной.

Несоблюдение СанПиН 2.2.4.548-96 повлечет для работодателя наказания по статье 6.3 КоАП РФ. Данная статья предполагает наложение административных штрафов в следующих размерах:

  • от 500 до 1 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для юридических лиц.

Альтернативой штрафам по этой статье является административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Пожаловаться на нарушение СанПиН 2.2.4.548-96 можно либо в ГИТ, либо в Роспотребнадзор.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 12 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новое в "1С:Бухгалтерии 8", релизы 3.0 95.0 - 98.0

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С