Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Применение онлайн-касс в 2019 году: кому не нужна ККТ

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Применение онлайн-касс в 2019 году: кому не нужна ККТ
Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ, внесший очередные поправки в Закон № 54-ФЗ, окончательно запутал организации и ИП и спровоцировал массу вопросов по применению онлайн-касс в 2019 году. В этой статье мы постарались ответить на наиболее актуальные вопросы пользователей касс, заданные на нашем сайте. 

В ООО, оказывающее спортивные услуги как населению, так и организациям (футбольный клуб), поступают электронные платежи от физлиц. Нужна ли касса?

Спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта освобождаются от применения ККТ. Но это касается только безналичных расчетов за оказываемые спортивные услуги. 

Если услуги оплачиваются наличными деньгами или при помощи банковской карты в офисе организации, применять ККТ все же придется (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Освобождение физкультурно-спортивных организаций от применения ККТ носит постоянный или временный характер?

Освобождение постоянное. Закон не содержит никаких оговорок насчет временных ограничений данного освобождения. Но обращайте внимание на форму расчетов за оказанные услуги. 

Освобождение не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа (например, картой в офисе).

Должно ли ТСЖ применять кассу при приеме платежей от населения за оказанные услуги, если не все пользователи этих услуг являются членами ТСЖ?

Да, в подобных ситуациях ТСЖ обязано применять ККТ. Дело в том, что кассы не применяются при расчетах ТСЖ за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности. Если ТСЖ оказывает услуги третьим лицам (не членам ТСЖ), то при расчетах за такие услуги необходимо применять ККТ.

Однако применение онлайн-касс не требуется при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, поступившей от любых лиц, в том числе и не членов ТСЖ (п. 13 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Если мы применяем онлайн-кассу, то нужно ли нам сдавать налоговые декларации? Или мы теперь освобождены от этой обязанности, так как ФНС получает данные по кассе?

Применение ККТ и сдача налоговой отчетности – это самостоятельные обязанности организаций и ИП. Применение онлайн-касс не освобождает от сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности. 

Ранее действительно шла речь об отмене деклараций по УСН для тех, кто использует онлайн-кассы. Это предложение продолжает оставаться на этапе законодательной инициативы

Сейчас же все организации и ИП, в том числе и упрощенцы, обязаны сдавать налоговые декларации независимо от применения онлайн-касс (ст. 346.23 НК РФ).

Организация на ОСНО. Надо ли выдавать чек на получение денежных средств от физлица на расчетный счет при оплате товаров через кассу банка?

По закону организации и ИП при безналичных расчетах с физическими лицами обязаны применять кассовую технику и выдавать покупателям кассовые чеки (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ). С 01.07.2019 нужно применять ККТ, если оплата осуществляется через расчетный счет по банковской квитанции или платежному поручению (п. 4 ст. 4 Федерального закона № 192-ФЗ).

Таким образом, если организация получает оплату через расчетный счет по платежкам, она с июля 2019 года обязана выдавать покупателям кассовые чеки.  Для этого у покупателей на этапе оформления покупки запрашивается адрес электронной почты/абонентский номер. 

Кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован и отправлен покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (п. 5.4 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Нужно ли применять онлайн-кассу при торговле на ярмарке со стола?

shutterstock_377863669 (4).jpg

Нет, не нужно. Торговля на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах освобождена от применения ККТ. Но тут действует условие: торговля не должна осуществляться в магазинах, павильонах, киосках и других крытых торговых местах, действующих в рамках ярмарки. 

Также ККТ потребуется при торговле в палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах и помещениях контейнерного типа (абз. 6 п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

ИП оказывает медицинские услуги. Работников нет. Надо ли покупать ККТ?

Нет, с приобретением онлайн-кассы можно подождать. ИП без работников, с которыми были заключены трудовые договоры, получили право не применять ККТ при расчетах за самостоятельно оказанные услуги до 01.07.2021 (ст. 2 Федерального закона № 129-ФЗ).

Таким образом, если медицинские услуги оказывает сам ИП, то он вправе еще два года не применять кассу. 

Это право будет утрачено при найме даже одного сотрудника. Тогда ИП должен приобрести и зарегистрировать ККТ не позднее 30 календарных дней с момента заключения трудового договора с работником.

ИП (букинист) без наемных работников. Деятельность – прием и оплата книг от населения. Нужно ли применять онлайн-кассу?

Нет, онлайн-кассу применять не нужно. По закону ККТ применяется, в частности, индивидуальным предпринимателем, который реализует товары, оказывает услуги или выполняет работы. Такой ИП обязан формировать и передавать кассовый чек клиенту, заплатившему за товар/услугу (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Если же ИП сам покупает у физлица товары/услуги, то ИП выступает в роли клиента. А клиенты (покупатели) не применяют ККТ. Данную точку зрения поддерживает Минфин РФ (письмо от 14.09.2018 № 03-01-15/65986).

Нужна ли мне онлайн-касса, если нет наемных работников, а сфера деятельности – смешанная торговля (изделия ручной работы, изготовление рекламы)?

Нет, можете не применять онлайн-кассу до 01.07.2021. Не имеет значения, сколько видов продукции/услуг реализует ИП без работников. 

Но учитывайте обязательное ограничение – вся реализуемая ИП продукция должна быть изготовлена самим ИП. 

Если речь идет о перепродаже товаров, то отсрочка перехода на онлайн-кассы на подобную торговлю не распространяется (ст. 2 Федерального закона № 129-ФЗ).

Я купил квартиру в многоквартирном доме, но не вступил в ТСЖ. Придется ли ТСЖ из-за меня покупать онлайн-кассу?

Да, придется, если ТСЖ будет оказывать вам, как собственнику, платные услуги. 

По закону ТСЖ не применяет онлайн-кассу при расчетах за услуги, оказанные своим членам (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Речи о собственниках жилья, которые не являются членами ТСЖ, в законе не идет. Но если такие собственники просто вносят через ТСЖ плату за жилье и коммунальные услуги и никакими другими услугами ТСЖ не пользуются, то ККТ не применяется.

ИП без наемных работников, сдаю в аренду собственное жилье, выписывая арендаторам БСО. Должен ли я, воспользовавшись отсрочкой перехода на ККТ, выписывать БСО после 01.07.2019?

Нет, для целей соблюдения Закона № 54-ФЗ вы вправе не выписывать БСО. Сдача ИП в аренду собственных жилых помещений, а также жилых помещений совместно с машино-местами в многоквартирных домах вообще не требует применения ККТ (как до 01.07.2019, так и после 01.07.2021).

При этом ИП не обязан выдавать арендаторам и БСО (абз. 17 п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). Если ИП не будет выдавать БСО, инспекция не посчитает это нарушением. Но БСО может потребоваться арендаторам для подтверждения факта внесения арендной платы. Поэтому вопрос о БСО в подобных случаях решается в частном порядке с арендаторами. Закон № 54-ФЗ данный вопрос не регулирует.

Нужно ли муниципальному бюджетному учреждению, оказывающему платные транспортные услуги юрлицам, применять онлайн-кассу? Расчет ведется безналично по предоставлению счета и через казначейство. С физлицами и ИП не работаем.

Нет, такое учреждение не обязано применять онлайн-кассу. По закону при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями или ИП ККТ не применяется (п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). Данное правило распространяется в том числе и на бюджетные учреждения.

Исключения составляют случаи наличной оплаты, а также оплаты, в ходе которой происходит предъявление электронного средства платежа. В таких ситуациях применение ККТ становится обязательным. 

Иными словами, если организации расплачиваются друг с другом наличными деньгами или банковской картой (с ее предъявлением), они обязаны применять онлайн-кассы в общем порядке.

Распространяется ли отсрочка перехода на онлайн-кассы на индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНДВ?

Распространяется. Право на отсрочку не зависит от применяемого предпринимателями режима налогообложения. 

Но при этом ИП должен удовлетворять двум обязательным условиям. Первое – работать в одиночку, без сотрудников. Второе – реализовывать продукцию собственного производства/самостоятельно оказывать услуги (ст. 2 Федерального закона № 129-ФЗ).

ИП без работников на ЕНВД, сфера деятельности – продажа сахарной ваты и попкорна без зала обслуживания. Нужна ли мне касса?

Касса вам не нужна. Осуществляемая вне стационарной торговой сети разносная торговля продовольственными (продукты питания) и непродовольственными товарами не требует применения онлайн-касс (абз. 7 п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Разновидностями такой торговли является торговля с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров. 

Исключение составляет торговля технически сложными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации. Продажа таких товаров требует применения ККТ.

ИП на ЕНВД без работников занимается реализацией рыболовных снастей и охотничьих принадлежностей. Должен ли он применять онлайн-кассу?

Все будет зависеть от того, кто именно изготавливает реализуемую ИП продукцию. Если ИП изготавливает данную продукцию самостоятельно, то он вправе не применять онлайн-кассу до 01.07.2021.

Если же продукцию изготавливают третьи лица, а ИП занимается только ее перепродажей, то перейти на применение ККТ он обязан уже с 01.07.2019 (п. 7.1 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

ИП без наемных сотрудников занимается торговлей овощами и фруктами. Распространяется ли на него отсрочка перехода на онлайн-кассы до 01.07.2021?

Такие предприниматели вообще могут работать без применения онлайн-касс. Причем как до, так и после 01.07.2021. 

Закон разрешает не применять ККТ в отношении сезонной торговли вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами. Также без ККТ может осуществляться торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом и керосином (абз. 9 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Если ИП получил отсрочку до 01.07.2021, что он должен будет выдавать покупателям вместо кассового чека? БСО на бумажном носителе?

Нет, Федеральный закон № 129-ФЗ не содержит подобных требований к ИП, получившим отсрочку. 

Но для удобства покупателей вы можете выдавать любой документ, подтверждающий факт оплаты товара/работы/услуги. Таким документом может являться, например, квитанция или товарный чек.

ИП на УСН ремонтирует легковые автомобили. Нужна ли ему касса?

Момент перехода ИП на обязательное применение ККТ зависит от того, каким образом оказываются те или иные услуги. Если в автосервисе ИП работает не один, привлекая наемных работников, он обязан применять онлайн-кассу с 01.07.2019 (п. 8 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

shutterstock_1023218884.jpgЕсли же ИП работает один и самостоятельно оказывает услуги по ремонту автомобилей, ему полагается отсрочка перехода на применение ККТ до 01.07.2021 (ст. 2 Федерального закона № 129-ФЗ).

Нужно ли пробивать чек при оплате на банковский счет физлица со счета юрлица?

Нет, не нужно. ККТ применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем. То есть касса всегда применяется продавцом (п. 1 ст. 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ).

В тех же случаях, когда организации сами платят деньги за какие-либо товары и услуги, они выступают в роли покупателей товаров/заказчиков услуг (работ). При этом покупатели не обязаны применять ККТ и выбивать кассовые чеки (письмо Минфина от 14.09.2018 № 03-01-15/65986).

У меня ИП без работников (фитнес-зал). Работаю одна. Клиенты рассчитываются  наличными. Мне нужна онлайн-касса?

Нет, в соответствии со ст. 2 Федерального закона № 129-ФЗ вы освобождены от применения онлайн-касс до 01.07.2021. 

Но если вы наймете хотя бы одного работника, вы обязаны будете купить и зарегистрировать ККТ в течение 30 дней с момента заключения трудового договора.

Распространяется ли отсрочка перехода на онлайн-кассы на ИП, торгующих пивом?

Нет, на таких предпринимателей отсрочка не распространяется. 

По общему правилу организации и ИП обязаны применять ККТ при продаже пива с 31.03.2017 г. (п. 11 ст. 1 Федерального закона № 261-ФЗ).

Однако предпринимателям, торгующим пивом и применяющим ЕНВД или ПСН, была предоставлена отсрочка перехода на онлайн-кассы (п. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Обязанность по применению онлайн-касс для них вводилась с 01.07.2019 года.

Теперь к таким ИП начали применяться общие требования Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции». Так, в соответствии с абз. 10 п. 10 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции (в том числе и пива) осуществляется с применением контрольно-кассовой техники. 

Таким образом, обязанность по применению ИП на ПСН и ЕНВД онлайн-касс при продаже пива введена с 01.07.2019. Никакая новая отсрочка продавцам пива предоставлена не была. 

ИП КФХ без наемных работников реализует перепелиные яйца . Может ли он не применять ККТ до 2021 года?

Да, может. ИП без работников, с которыми были заключены трудовые договоры, при реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за товары, работы и услуги до 01.07.2021.

Но при этом следует помнить, что реализуемые ИП товары должны быть собственного производства. То есть не разрешается работать без ККТ после 01.07.2019, если ИП всего лишь перепродает перепелиные яйца, купленные у третьих лиц. 

Кроме того, такие ИП обязаны будут приобрести онлайн-кассу в случае заключения трудового договора хотя бы с одним работником (ст. 2 Федерального закона № 129-ФЗ).

ИП, которые были освобождены от ККТ до 01.07.2019, вправе рассчитывать на отсрочку до 2021 года при торговле живой рыбой из водоема?

Такие ИП вправе не применять ККТ при расчетах за реализуемую живую рыбу. Однако отсрочка перехода на онлайн-кассы здесь ни при чем. Дело в том, что торговля живой рыбой в настоящее время вообще освобождена от применения ККТ. Причем это касается как ИП, так и организаций (абз. 9 п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Нужно ли применять кассы при краткосрочной сдаче в наем жилья в гостевом доме?

В данном случае обязанность по применению ККТ будет зависеть от того, кто выступает на стороне арендодателя. Если ИП сдает жилье, то при приеме от физлиц оплаты за такое жилье он не обязан применять ККТ.

При этом сдаваемое жилье должно принадлежать ИП на праве собственности (абз. 17 п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). Если же в наем сдается жилье, принадлежащее третьим лицам, ИП должен будет применять онлайн-кассу. Также ККТ применяется, если арендодателем выступает организация.

Нужно ли применять онлайн-кассу на выставках и ярмарках?

Нет, по общему правилу при осуществлении торговли на ярмарках и в выставочных комплексах организации и ИП не обязаны применять кассовую технику (абз. 6 п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Однако если торговля на ярмарках/выставках ведется из магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных торговых мест, применять кассу все же необходимо. 

ИП с наемными работниками оказывает услуги по физической культуре и спорту. Оплата приходит только через сайт и личные банковские кабинеты. Мы можем быть полностью освобождены от применения онлайн-касс?

Нет, не можете. Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ освободил от применения онлайн-касс расчеты за спортивные и физкультурные услуги, оказанные именно физкультурно-спортивными организациями. О предпринимателях в данной части закон ничего не говорит (п. 13 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). Поэтому неприменение кассы в данной ситуации может вызвать вполне обоснованные претензии со стороны налоговиков.shutterstock_1435985996.jpg

С другой стороны, вы не можете рассчитывать и на отсрочку перехода на онлайн-кассы до 01.07.2021, поскольку у вас имеются наемные сотрудники. А такую отсрочку получили ИП без работников, которые самостоятельно оказывают услуги/выполняют работы (ст. 2 Федерального закона № 129-ФЗ). 

Нужна ли ККТ при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов?

Если данные услуги оказываются ИП, который работает один, без привлечения труда наемных работников, то кассу можно не применять до 01.07.2021 года (ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).

ИП принимает деньги от физлиц через фотокабину, установленную в ТРЦ. Подпадает ли такой ИП под отсрочку до 2021 года?

Нет, не подпадает даже при условии, что у него нет наемных работников и всю деятельность он ведет самостоятельно. Дело в том, что фотокабина – это разновидность вендингового (торгового) аппарата. В отношении вендинговых аппаратов Федеральный закон № 54-ФЗ устанавливает специальные правила. Расчеты через такие аппараты должны осуществляться с обязательным применением ККТ с 01.07.2018.

При этом с 01.02.2020 для автоматов вводится новое требование – обязательное отображение на дисплее QR-кода (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Подобное новшество позволит не печатать бумажные чеки, а также не отправлять покупателям электронные кассовые чеки на их абонентские номера или адреса электронной почты, если они не предоставлены до момента расчетов.

Рубрика: Онлайн-кассы

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги