Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли учесть в расходах компенсацию морального вреда работнику

03.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли учесть в расходах компенсацию морального вреда работнику
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 03.06.2019 № А74-11023/2018 признал, что налоговики незаконно сняли с организации расходы по выплате сотруднику компенсации причиненного морального вреда.

Предмет спора: с организации сняли расходы и доначислили налог на прибыль по факту выплаты работнику денежной компенсации морального вреда. Основанием для доначисления явилось то, что выплата компенсации морального вреда, с точки зрения ИФНС, не направлена на получение прибыли и поэтому относится к необоснованным расходам.

За что спорили: 85 409 рублей.

Кто выиграл: организация.

Суд первой инстанции признал доначисление налога законным, исходя из следующих соображений: спорные выплаты не носили производственный характер, не были связаны с оплатой труда работника и не направлены на получение дохода налогоплательщиком.

Компенсация морального вреда была выплачена как дополнительная социальная гарантия и компенсация, предусмотренная локальным актом, и не являлась выплатой стимулирующего характера. Кроме того, на момент выплаты компенсации трудовые отношения с сотрудником уже были прекращены. Следовательно, организация была не вправе учитывать данную компенсацию в составе расходов.

Кассация нашла данные доводы необоснованными, а решение ИФНС – нарушающим права плательщика. Суд пояснил, что обязанность работодателя компенсировать моральный вред, причиненный работникам в связи с исполнением трудовых обязанностей, предусмотрена статьями 22 и 237 ТК РФ.

В свою очередь, в состав внереализационных расходов могут включаться обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией.

В частности, к ним можно отнести расходы в виде признанных должником штрафов и пеней за нарушение договорных обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 ТК РФ).

В приведенной норме не конкретизируется, какой ущерб подлежит возмещению – материальный или моральный. Также в НК РФ не содержится прямого запрета на включение в состав внереализационных расходов затрат на возмещение морального вреда.

Поэтому организация правомерно включила спорные выплаты в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу прибыль. Факт прекращения трудовых отношений с работником на момент осуществления спорных выплат не препятствует их включению в состав расходов. 

В связи с этим, заключил суд, у ИФНС отсутствовали основания для доначисления налога.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги