Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли учесть в расходах компенсацию морального вреда работнику

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли учесть в расходах компенсацию морального вреда работнику
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 03.06.2019 № А74-11023/2018 признал, что налоговики незаконно сняли с организации расходы по выплате сотруднику компенсации причиненного морального вреда.

Предмет спора: с организации сняли расходы и доначислили налог на прибыль по факту выплаты работнику денежной компенсации морального вреда. Основанием для доначисления явилось то, что выплата компенсации морального вреда, с точки зрения ИФНС, не направлена на получение прибыли и поэтому относится к необоснованным расходам.

За что спорили: 85 409 рублей.

Кто выиграл: организация.

Суд первой инстанции признал доначисление налога законным, исходя из следующих соображений: спорные выплаты не носили производственный характер, не были связаны с оплатой труда работника и не направлены на получение дохода налогоплательщиком.

Компенсация морального вреда была выплачена как дополнительная социальная гарантия и компенсация, предусмотренная локальным актом, и не являлась выплатой стимулирующего характера. Кроме того, на момент выплаты компенсации трудовые отношения с сотрудником уже были прекращены. Следовательно, организация была не вправе учитывать данную компенсацию в составе расходов.

Кассация нашла данные доводы необоснованными, а решение ИФНС – нарушающим права плательщика. Суд пояснил, что обязанность работодателя компенсировать моральный вред, причиненный работникам в связи с исполнением трудовых обязанностей, предусмотрена статьями 22 и 237 ТК РФ.

В свою очередь, в состав внереализационных расходов могут включаться обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией.

В частности, к ним можно отнести расходы в виде признанных должником штрафов и пеней за нарушение договорных обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 ТК РФ).

В приведенной норме не конкретизируется, какой ущерб подлежит возмещению – материальный или моральный. Также в НК РФ не содержится прямого запрета на включение в состав внереализационных расходов затрат на возмещение морального вреда.

Поэтому организация правомерно включила спорные выплаты в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу прибыль. Факт прекращения трудовых отношений с работником на момент осуществления спорных выплат не препятствует их включению в состав расходов. 

В связи с этим, заключил суд, у ИФНС отсутствовали основания для доначисления налога.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги