Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: блокировать счета надо у экстремистов, а не у всех компаний подряд

10.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: блокировать счета надо у экстремистов, а не у всех компаний подряд
Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 24.06.2019 № Ф05-8788/2019 признал, что банк незаконно заблокировал организации доступ к интернет-банкингу за непредставление документов, запрошенных в ходе контроля за соблюдением «антиотмывочного» закона.

Предмет спора: в рамках контроля за соблюдением Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» банк запросил у организации комплект документов. Часть из них организация предоставить не смогла. Банк заблокировал программу дистанционного использования счета, направив организации сообщение с предложением о добровольном закрытии данного счета.

За что спорили: возможность пользоваться интернет-банкингом.

Кто выиграл: организация.

В суде представители банка ссылались на то, что вкладчики и владельцы счетов обязаны предоставлять кредитным организациям по их требованию информацию о своих выгодоприобретателях, учредителях и совершаемых сделках (п. 14 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

В случае непредставления запрошенных документов банк может прийти к выводу о сомнительном характере совершаемых клиентом операций и заблокировать его счета. В том числе банк может заблокировать доступ к дистанционной системе по расчетному счету клиента.

Суд кассационной инстанции признал доводы кредитной организации необоснованными, а блокировку интернет-банкинга – незаконной. 

Судьи пояснили, что законодательством действительно предусмотрено право кредитной организации требовать у клиентов документы по операциям, которые кажутся подозрительными. Также банкам предоставляется право на отказ от операции, если операция (конкретная) будет признана подозрительной (например, по причине непредставления запрошенных документов).

В спорном случае организация предоставила по требованию банка большую часть запрошенных документов. Так, были представлены счета-фактуры, акты, накладные и другие документы, подтверждающие расходование денежных средств со счета (кассовые ордера, авансовые отчеты). Также были представлены копии налоговых деклараций, документов, подтверждающих уплату налогов, информация о количестве сотрудников и подтверждение выплаты зарплаты.

При этом банк в одностороннем порядке заблокировал доступ к системе дистанционного банковского обслуживания по причине того, что к договорам перевозки не были представлены заявки и транспортные накладные. Причем была заблокирована не конкретная операция, а именно дистанционный доступ клиента к своему расчетному счету в целом.

Такие действия банка не могут считаться правомерными. Законодательством не закреплены неограниченные правомочия кредитных организаций по блокировке доступа к счетам. Доступ может быть заблокирован в исключительных ситуациях. Например, когда будет установлено, что операции клиента действительно носят сомнительный характер, а клиент причастен к легализации незаконных доходов или финансированию экстремизма.

Банк не доказал, что его клиент является экстремистской организацией или фигурирует в списках террористов. Не доказал он и того, что банковские операции клиента за спорный период были запутанными, не очевидными, не имели реальной цели, а наоборот, преследовали цели по легализации денежных средств, полученных преступным путем.

В связи с этим суд признал, что у банка отсутствовали законные основания для блокировки интернет-банкинга клиента. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги