Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: НДС не должен включаться в рыночную стоимость недвижимости

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: НДС не должен включаться в рыночную стоимость недвижимости
Верховный Суд РФ в Определении от 10.07.2019 № 5-КА19-15 признал, что в составе рыночной стоимости недвижимого имущества не должна учитываться сумма НДС.

Предмет спора: организация оспорила кадастровую стоимость недвижимого имущества в целях снижения налоговой нагрузки. При этом она требовала, чтобы из стоимости недвижимости исключили НДС. Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять данные требования, признав, что закон не позволяет исключать налог из рыночной стоимости. Спор дошел до Верховного Суда РФ.

За что спорили: пересмотр рыночной стоимости недвижимости.

Кто выиграл: организация.

Верховный Суд РФ признал позицию нижестоящих судов несостоятельной и встал на защиту прав налогоплательщика. При этом суд указал на следующие обстоятельства.

Результаты определения кадастровой стоимости недвижимости могут быть оспорены организациями, если результаты определения стоимости затрагивают права и обязанности. Стоимость может быть оспорена путем установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости (ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»).

Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции. При этом законодательство об оценочной деятельности нигде не указывает, что в состав рыночной стоимости недвижимости должен включаться НДС.

Налоговое законодательство также не предусматривает, что при определении рыночной стоимости объекта недвижимости НДС является ценообразующим фактором и увеличивает ее размер.

Организации не обязаны платить налог на имущество, исходя из стоимости объектов, в которую заложена сумма НДС. Иначе происходит необоснованное увеличение налоговой базы, и, как следствие, нарушаются права налогоплательщиков.

В свою очередь, реализация объектов недвижимости по рыночной стоимости является объектом налогообложения НДС. И в этом случае налог подлежит определению по правилам гл. 21 НК РФ.

Следовательно, определение рыночной стоимости с выделением в ее составе НДС противоречит нормам НК РФ и правилам законодательства об оценочной деятельности.

В связи с этим ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги