Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: почему бухгалтеры такие злые и ничего не успевают

27.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: почему бухгалтеры такие злые и ничего не успевают
Я бухгалтер и я быстрый бухгалтер. Меня не очень любят коллеги, потому что я не пью с ними чай и не болтаю, обсуждая детей, свекровей, туфли, уколы в лицо, косметику и прочие не относящиеся к работе вещи.

Я не опаздываю, прихожу к 9 или немного раньше. Сразу включаю компьютер, минут 15-20 читаю новости и принимаюсь за работу. 

shutterstock_1469964497 (1).jpgЭтот крик души в редакцию БУХ.1С прислала наша читательница Валентина. 

Валентине 36 лет, она бухгалтер со стажем работы по специальности более 10 лет.

Валентина рассказала нам, как работает бухгалтерия производственного предприятия, почему бухгалтеры жалуются, что ничего не успевают, и почему она такая злая.


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Мои коллеги к этому времени только приходят. Ставят чайник, достают бутерброды, принесенные из дома, а кто-то даже кашу или яйца. На 30-40 минут у них завтрак и утренний чай/кофе. И ладно бы ели молча, так нет! Тут же начинается о том, кто кому и что сказал в автобусе, кто утром с мужем поругался, у кого воспитательница в детском саду стерва, и прочее, прочее.

Часам к 10, наконец, садятся за свои компьютеры. Нет, пока не работать. Сначала надо накраситься, потом почитать, что пишут в интернетах, позвонить детям, мужу, маме. Я уже кучу работы успеваю сделать к тому времени, когда они 1С открывают. И вы думаете, что кто-то сосредоточенно работает? Нет, все равно целый день болтовня. И понятно, откуда у нас ошибки и отчего не хватает даже самого длинного банковского дня. 

Главбух потом в бешенстве. Она-то в своем кабинете одна и может работать спокойно. А нас четверо, и нет покоя от сплетен, рассказов о домашних проблемах и обсуждений того, как плохо мы живем. И зарплата маленькая, а мы устаем (еще бы не уставали, болтать целый день вообще-то нелегко!), и цены высокие, а я хочу машину за 2 млн и купить ее не могу. Дамы, может, просто хотеть чего-нибудь более реального? Если ты – простой бухгалтер, то с чего ты решила, что отпуск должна проводить на Мальдивах? Зарабатываем мы на отель в Турции – ну, значит, туда и поедем.

В общем, за разговорами и ленивой работой время проходит, тут и обед. Часа на полтора походы в столовую, обсуждения меню, рассказы о том, что повара ничего не делают, а вот мыыыы….ага, вы помните, пашем аки кони, не покидая борозды, то есть не отрывая взгляда от экрана.

После обеда к нам обязательно придет какой-нибудь Николай Васильевич, который не понял, почему ему начислили столько, а не как он хотел. Вся бухгалтерия вовлекается в объяснения. Ну, каких-то полчаса, и Николай Васильевич уходит. Недовольный и, кажется, не все понявший, но уходит. А потом бухгалтерия обсуждает тех, кто ходит тут и работать не дает. Когда уж тут оборотки проверять и документы крыжить, если все силы брошены на то, чтоб успокоить разгневанного Николая Васильевича.

Затем, привлеченная шумом, к нам заходит главбух и наводит относительный порядок. Все умолкают и утыкаются в свои мониторы. Часа два примерно мы работаем более-менее спокойно, а затем… Тадам! Вы правильно поняли, пора пить чай. Ни один анекдот без бухгалтерского чая уже не обходится. Но традиция неизменна: в 16:30 - время чая. Five-o'clock, черт возьми, леди. 

Знаете, почему я все это рассказываю? Коллектив меня не любит, я «отбиваюсь от коллектива». Но зато очень любит начальство – задачи, которые можно было бы разделить на всех, достаются только мне. Ну, логично, чего. Я же быстро работаю и тут же все делаю. А другая будет говорить – да, в работе, скоро, скоро. И делать несколько дней. А меня бесит, что я работаю больше всех. Но чай я не пью и болтать не люблю. Что мне еще на работе делать, как не работать? В общем, злая я. Работаю много. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С