Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: за несдачу СЗВ-М не оштрафуют, если доказан сбой компьютерной программы

28.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: за несдачу СЗВ-М не оштрафуют, если доказан сбой компьютерной программы
Верховный Суд РФ в Определении от 08.08.2019 № 309-ЭС19-12439 признал, что организации не должны платить штрафы за несвоевременную сдачу СЗВ-М по причине сбоя компьютерной программы.

Предмет спора: организацию оштрафовали за несвоевременную сдачу в ПФР персонифицированной отчетности по форме СЗВ-М. Несвоевременная сдача была обусловлена сбоем в компьютерной программе. В связи с этим организация потребовала признать штраф незаконным.

За что спорили: 186 500 рублей.

Кто выиграл: организация.

Верховный Суд РФ признал доводы организации-страхователя обоснованными, а решение ПФР – незаконным.

Отчетность по форме СЗВ-М представляется ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Датой представления индивидуальных сведений в электронной форме считается дата их отправки в адрес ПФР.

Несвоевременная сдача СЗВ-М грозит штрафом в размере 500 рублей за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

В спорном случае отчет был направлен в ПФР заблаговременно, за 5 дней до наступления крайнего срока сдачи. Между тем, СЗВ-М до фонда дошла с опозданием. Причиной пропуска срока явилась ошибка в программном обеспечении, при помощи которого сдавалась персонифицированная отчетность.

При этом организацией неоднократно предпринимались попытки по предоставлению отчетности как в электронной форме (13 числа), так и на бумажном носителе (15 числа). Однако отчет не был принят. Только 17 числа после исправления технических ошибок отчет был доставлен в фонд. Данные обстоятельства были документально подтверждены и ПФР не оспаривались.

Все это свидетельствует о добросовестности действий организации и исполнении возложенной на нее законной обязанности. Невозможность предоставления отчетности в надлежащем виде в установленный срок возникла не по вине сотрудников организации.

Просрочка была допущена по не зависящим от страхователя обстоятельствам. А именно - в результате некорректной работы программного обеспечения. Вместе с тем, страхователь не обязан нести ответственность за сбои в работе программного обеспечения.

В связи с этим, заключили судьи, у ПФР отсутствовали основания для наложения штрафа. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С