Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как отразить перемещение групповых основных средств (+ видео)

21.03.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) отразить перемещение групповых объектов основных средств?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версии 3.0.109.29.

 

Начиная с версии 3.0.109.29 в «1С:Бухгалтерии 8» реализован групповой учет однотипных основных средств (ОС).

Документом Перемещение ОС (раздел ОС и НМА) можно отразить перемещение в другое подразделение как инвентарных, так и групповых объектов ОС.

В правой части шапки документа следует указать текущее местонахождение объектов и Ф.И.О материально ответственного лица - сдатчика, а в левой - новое местонахождение, Ф.И.О. получателя и новый способ отражения расходов по амортизации.

В табличной части документа следует указать наименование перемещаемых объектов ОС и их количество (только для групповых ОС).

Печатная форма ОС-2 (Накладная на перемещение ОС) будет содержать сведения обо всех перемещаемых объектах ОС, в том числе групповых.

При проведении документа Перемещение ОС для группового объекта формируется внутренняя бухгалтерская проводка по счету 01.11 «Групповые объекты основных средств» на общую стоимость и количество единиц, перемещаемых между подразделениями. Помимо этого, по групповому объекту может начисляться и/или корректироваться ранее начисленная амортизация.

Момент начисления амортизации по групповым объектам ОС в программе зависит от всех событий, связанных с выбытием таких объектов, в т. ч. при их перемещении в другое подразделение.

Если в течение месяца регистрируется несколько документов выбытия объектов ОС, входящих в одну и ту же группу, то амортизация по данному групповому объекту начисляется в наиболее раннем документе. Последующие документы выбытия и регламентная операция Амортизация и износ основных средств в текущем месяце амортизацию уже не начисляют.

Предположим, в текущем месяце с групповым объектом ОС не происходило никаких событий, кроме перемещения. Тогда в документе Перемещение ОС по данному объекту сначала начисляется амортизация в целом (по текущему местонахождению). Затем формируется внутренняя проводка по счету 01.11. Часть накопленной амортизации, относящаяся к перемещаемому количеству, также перемещается в разрезе подразделений внутренней проводкой по счету 02.11 «Амортизация групповых объектов основных средств».

Если в текущем месяце амортизация по групповому объекту уже была начислена ранее другим документом, то в документе Перемещение ОС формируются только внутренние проводки по счетам 01.11 и 02.11.

Если групповые объекты ОС перемещаются в месяце принятия их к учету, а амортизация ОС начисляется со следующего месяца, то документ Перемещение ОС проводок по счету 02.11 не формирует.

См. также:

Как учитывать однотипные основные средства (+ видео)


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С