Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0). Как ввести остатки для целей учета НДС (+ видео)?

30.03.2015

Почему при списании материалов, товаров в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 возникает сообщение "Для целей учета НДС не списано....". Как в программе корректно ввести начальные остатки по НДС?

После переноса в «1С:Бухгалтерию 8» редакции 3.0 остатков из "1С:Бухгалтерии 7.7", перехода с редакции 2.0 "1С:Бухгалтерии 8", а также после изменения учетной политики в части способа списания материально-производственных запасов (МПЗ) у некоторых пользователей не проводятся документы и выдается сообщение "Для целей учета НДС не списано ... товара". Это означает, что начальные остатки по партиям для целей учета НДС не были введены или были введены некорректно.Для ввода остатков по партиям НДС необходимо воспользоваться документом Ввод остатков, доступ к которому осуществляется по гиперссылке Помощник ввода остатков из раздела Главное.

В форме помощника ввода начальных остатков необходимо выбрать счет, по которому надо ввести остатки для целей НДС. В форме документа Ввод остатков необходимо по кнопке Режим ввода остатков перейти в форму режима ввода остатков и установить флаг в положение Ввод остатков по специальным регистрам.

В верхней табличной части документа необходимо ввести данные об остатках материалов или товаров на складах, а для правильного учета НДС - данные о документах поступления (счетах-фактурах) в нижней табличной части документа. Если партионный учет велся, то в качестве счета-фактуры выбираются те же документы партии, что и в верхней части, если нет, то счета-фактуры определяются пользователем самостоятельно, например, указываются последние документы, по которым поступали данные МПЗ.

При проведении документ сформирует необходимые записи по партиям НДС в специальных регистрах.

Если организация применяет раздельный учет НДС на счете 19, то при вводе остатков требуется указать способ учета НДС. Обращаем внимание, что на начало отчетного периода, кратного кварталу или году, не должно быть остатков НДС со способом учета НДС Распределяется (НДС должен быть распределен до ввода остатков). Если значение способа учета НДС будет указано как Распределяется, то при проведении документа Ввод остатков сформируется запись в регистре накопления Раздельный учет НДС, где в поле Способ учета НДС будет установлено значение Распределен.

После того как остатки для целей НДС введены, товары или материалы можно реализовывать или отпускать в производство.

Если при списании остатков МПЗ указать способ учета НДС Распределяется, то программа запросит базу распределения НДС за соответствующий налоговый период (за тот квартал, когда эти МПЗ были приняты к учету). База распределения НДС также вводится в форме Помощника ввода остатков (закладка НДС по реализации, кнопка Ввести базу распределения НДС).

Подробнее см. на видео (видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» релиз 3.0.39.39).

 


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.