Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): Как отразить доначисление налога на прибыль за прошлый год, чтобы в отчете о финансовых результатах указанная сумма отражалась по строке 2460 «Прочее» (+ видео)?

15.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация выявила ошибку, которая привела к занижению налоговой базы по налогу на прибыль прошлого налогового периода. Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 отразить доначисление налога на прибыль за прошлый год, чтобы в отчете о финансовых результатах указанная сумма отражалась обособленно от текущего налога на прибыль?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.49.28.

 

Если в текущем году организация-налогоплательщик выявила ошибку, которая привела к занижению налоговой базы по налогу на прибыль прошлых лет, то ей необходимо произвести перерасчет налоговой базы и представить уточненную налоговую декларацию за период, в котором была совершена ошибка (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ). Помимо этого организация должна доначислить и доплатить налог, а также самостоятельно рассчитать и уплатить пени.

В бухгалтерском учете выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности ошибка исправляется в текущем периоде в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.

Внесенные корректировки не должны повлиять на налогооблагаемую базу отчетного периода, в котором они обнаружены, и исключаются из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

Если организация применяет Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02), утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н, то суммы корректировки рассматриваются в качестве постоянных разниц, которые являются источником формирования постоянного налогового обязательства (актива).

В отчете о финансовых результатах (форма утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н) сумма доначисленного налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок прошлых лет, не влияющая на текущий налог на прибыль отчетного периода, отражается обособленно - по отдельной статье отчета после статьи текущего налога на прибыль (п. 22 ПБУ 18/02).

Таким образом, доначисленный налог на прибыль за прошлый год должен отражаться по строке 2460 «Прочее», а показатель строки 2410 «Текущий налог на прибыль» должен быть равен сумме налога на прибыль, указанной в налоговой декларации за соответствующий период.

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) дополнительное начисление налога на прибыль с увеличения налоговой базы, которое произошло в результате внесенных в налоговый учет исправлений, выполняется с помощью Операции, введенной вручную. В периоде обнаружения ошибки нужно ввести бухгалтерские записи, распределив налог к уплате по уровням бюджета:

Дебет 99.01.1 Кредит 68.04.1 со вторым субконто Федеральный бюджет - на сумму доплаты в Федеральный бюджет;

Дебет 99.01.1 Кредит 68.04.1 со вторым субконто Региональный бюджет - на сумму доплаты в бюджет субъектов РФ.

О том, как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 рассчитать и отразить начисление пеней по налогу на прибыль, см. здесь.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С