Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как продавцу отразить передачу покупателю бонуса в виде дополнительной партии товаров без изменения цены товаров, отгруженных ранее (+ видео)?

06.11.2018

По итогам квартала за выполнение определенных условий договора поставки непродовольственных товаров организация-поставщик предоставляет покупателю бонус в виде дополнительной партии товаров. В соответствии с условиями договора поставки стоимость ранее поставленных товаров не изменяется. Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 продавцу отразить передачу покупателю бонуса в виде дополнительной партии товаров без изменения цены ранее отгруженного товара?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.65.91.

 

Основное назначение бонусов, которые продавец предоставляет покупателю – это увеличение объема реализации товаров (работ, услуг).

В зависимости от условий договора продавец может учитывать бонус, предоставленный покупателю в виде дополнительной партии товара без дополнительной оплаты, как:

  • скидку, предоставленную путем уменьшения цены товара, отгруженного ранее;
  • премию, которая не влечет изменения цены ранее отгруженного товара.

Если бонус в виде дополнительной партии товара предоставляется без изменения цены ранее отгруженного товара, то корректировка налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и по НДС не требуется (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Расходы в виде премии, выплаченной (предоставленной) покупателю за выполнение условий договора, признаются в составе внереализационных расходов (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 08.11.2011 № 03-03-06/1/729).

По общему правилу передача права собственности на товары на безвозмездной основе в целях НДС признается реализацией и является объектом налогообложения (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Стоимость дополнительно переданного покупателю товара включается в налоговую базу по НДС в том периоде, когда состоялась безвозмездная передача, при этом НДС уплачивается в бюджет исходя из рыночной стоимости товара. Входной НДС, уплаченный при приобретении товара, использованного в качестве бонусов, у организации-поставщика, принимается к вычету в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 154 НК РФ, п. 2 письма УФНС России по Московской области от 30.03.2005 № 21-27/26431).

Если организация докажет, что цена основного товара включает в себя стоимость дополнительно переданного товара, а исчисленный с основной операции НДС охватывает и передачу дополнительного товара, то такая передача не подлежит налогообложению НДС (п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).

Начиная с версии 3.0.65 в «1С:Бухгалтерии 8» отразить безвозмездную передачу товаров (материалов, продукции) можно с помощью документа Безвозмездная передача (раздел Продажи).

В шапке документа в поле Получатель необходимо указать покупателя, которому предоставляется бонус в виде дополнительной партии товаров.

На закладке Товары следует указать сведения о товарах, передаваемых без взимания дополнительной оплаты. В поле Цена в качестве рыночной стоимости товаров автоматически подставляется цена продажи по последнему документу.

Если организация начисляет НДС с бонусного товара, руководствуясь мнением налоговых органов, то следует указать ставку НДС и выписать счет-фактуру (кнопка Выписать счет-фактуру).

На закладке Счет затрат по умолчанию в полях Счет затрат и Счет учета НДС проставляется счет 91.02 с аналитикой «Расходы по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно и для собственных нужд». Расходы по данной статье не принимаются к учету для целей налога на прибыль. Поскольку расходы в виде премии, предоставленной покупателю (в том числе и в виде бонусного товара), признаются в составе внереализационных расходов, то в поле Счет затрат следует самостоятельно установить требуемую аналитику счета 91.02 (например, с видом расхода Прочие внереализационные доходы и расходы).

По мнению Минфина России и ФНС России, расходы в виде сумм НДС, уплачиваемых организацией при безвозмездной раздаче рекламной продукции, не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль (письма Минфина России от 11.03.2010 № 03-03-06/1/123, от 20.11.2006 № 02-1-07/92). Эти выводы можно распространить и на бонусный товар. Поэтому в поле Счет учета НДС безопаснее оставить счет 91.02 с аналитикой прочих доходов и расходов, предлагаемые программой по умолчанию.

См. также:


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.