Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как покупателю отразить получение от поставщика бонуса в виде дополнительной партии товаров, изменяющего цену товаров, полученных ранее (+ видео)?

26.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

По итогам квартала за выполнение определенных условий договора поставки непродовольственных товаров организация-поставщик предоставляет покупателю бонус в виде дополнительной партии товаров. В соответствии с условиями договора поставки на сумму предоставленного бонуса корректируется цена ранее поставленного товара. Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 покупателю отразить получение от поставщика бонуса в виде дополнительной партии товаров, изменяющего цену товаров, полученных ранее?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.66.60.

 

Бонус в виде дополнительной партии товара, изменяющего цену ранее отгруженного товара, учитывается как ретроспективная скидка.

Если скидка или бонус, уменьшающий цену товара, предоставляется в течение 5 дней после отгрузки основной партии товара (до выставления счета-фактуры на отгрузку), то поставщик предъявляет покупателю сумму налога, исчисленную со стоимости отгруженного товара с учетом скидки (п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 166 НК РФ, письмо Минфина России от 18.06.2014 № 03-07-РЗ/29089). Покупатель принимает к вычету НДС по такому счету-фактуре в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если после выставления счета-фактуры на отгрузку основного товара предоставляется скидка, или отгружается дополнительная партия бонусного товара, изменяющая стоимость отгруженного товара, то покупатель должен восстановить разницу между суммами налога, исчисленного до и после уменьшения цены товара, отгруженного ранее (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Налог восстанавливается на наиболее раннюю из дат:

  • день получения первичных документов на уменьшение стоимости товаров;
  • день получения корректировочного счета-фактуры.

Покупатель регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру (или первичный документ, если он получен ранее). НДС корректируется в текущем периоде и не требует представления уточненной декларации (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Вычет НДС с полученного бонусного товара покупатель вправе заявить в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если скидка (бонусный товар) предоставляется путем уменьшения первоначальной цены реализованного товара, то покупатель такое вознаграждение в доходах не учитывает. Необходимо произвести корректировку налоговой базы по налогу на прибыль за налоговый период признания расходов, в том числе путем пересчета средней стоимости соответствующих товарно-материальных ценностей в налоговом учете, начиная с периода оприходования, до момента списания (письмо Минфина России от 20.03.2012 № 03-03-06/1/137).

Изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением цены договора, в том числе в связи с предоставлением скидок, учитываются в порядке, предусмотренном ст. 54 НК РФ, т.е. так же, как и при обнаружении ошибки (письмо Минфина России от 22.05.2015 № 03-03-06/1/29540).

При уменьшении стоимости проданного в прошлых периодах товара необходимо представить уточненные деклараций по прибыли (п. 1 ст. 81 НК РФ) и уплатить пени (п. п. 1, 3 - 5 ст. 75 НК РФ).

При этом бонусный товар учитывается по стоимости его приобретения.

Зарегистрировать корректировочный счет-фактуру и скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) можно с помощью документа Корректировка поступления (раздел Покупки) с видом операции Корректировка по согласованию сторон.

В шапке документа в поле Основание следует указать документ поступления, на основании которого был получен счет-фактура на отгруженный товар. Поле Основание заполняется автоматически при вводе Корректировки поступления на основании документа поступления.

Для отражения корректировок в учете НДС, а также в бухгалтерском и налоговом учете в поле Отражать корректировку должно быть установлено значение Во всех разделах учета. Также должен быть установлен флаг Восстановить НДС в книге продаж.

В табличной части документа Корректировка поступления на закладке Товары в строке после изменения: следует ввести новые суммовые показатели (цену товара со скидкой). Строка до изменения: заполняется автоматически.

После проведения документа формируются записи в регистр бухгалтерии, отражающие восстановление НДС, уменьшение стоимости товара или уменьшение себестоимости (если товар уже был продан). Также вводится запись в регистр НДС продажи, на основании которой в книге продаж автоматически восстанавливается разница между суммами налога, исчисленного до и после уменьшения цены товара, отгруженного ранее.

Поступление бонусного товара отражается стандартным документом Поступление (акт, накладная).


Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги