Так нельзя писать (отзыв на статью пришел по почте, публикуется с разрешения читательницы

Новая тема
Обращаюсь к Вам после прочтения в журнале №11 за ноябрь 2009г статьи первого президента Института профессиональных бухгалтеров России, заслуженного деятеля науки РФ, д.э.н., профессора Я.В. Соколова  «Человек в бухгалтерии». В этой статье есть абзац «Старость». Прочитав этот абзац,  я пришла в ужас. Так нельзя писать.
     Я профессиональный программист. Программами фирмы «1С» занимаюсь с 1999 года.
За эти годы обучила несколько сотен бухгалтеров работе с программами «1С». Более
50% пользователей программ фирмы «1С» - это  бухгалтера старше 40 лет.
Активно пропагандирую программы фирмы «1С», помогаю организациям при приобретении программ, внедрении и налаживании бухучета в программах «1С».
Не могу сказать, что молодые бухгалтера обучаются и работают лучше, чем женщины старше 50 лет. Каждый человек уникален. Есть молодые - старики и есть очень молодые духом и умом люди пожилого возраста. Каждый Человек решает сам работать или не работать. У него есть руководитель, который знает работу своего бухгалтера, это он решает с кем ему работать.
     К сожалению, я не знаю поэта, чей стих приведен в качестве наставления. Но мне не нравится его стих. Человек остается Человеком пока он думает, читает, развивается, работает по мере своих сил и возможностей. Но уходить со своего заслуженного многолетним добросовестным трудом места  никто не должен, и я считаю  слова -
«уходите на пенсию» - профессора Я.В. Соколова  оскорблением для бухгалтеров пенсионного возраста и не только для бухгалтеров. Все знакомые мне профессиональные бухгалтера старше 45 лет. Профессионализм  появляется только у опытных  специалистов,
а это все бухгалтера старше 40 лет. А вы их первый президент. Я думаю в Вашем Институте профессиональных бухгалтеров России много пенсионеров. Молодым нужны деньги, а не регалии. У них очень «плохой» бухучет. Им надо еще многому учиться у нас у пенсионеров. Прошу Вас господин профессор Я.В.Соколов ответить на мое письмо.
     Я люблю программы фирмы «1С» и буду обучать работе с ними и молодых,
и пенсионеров, лишь бы они этого захотели.

Р.S. Очень жаль, что наш бухгалтерский учет сейчас постоянно меняется за счет смены поколений. Ничто в мире не должно быть более постоянным, чем бухгалтерский учет.
Во всем мире это так. И надеюсь, что наступит время, когда у нас в России установится постоянное неизменяемое налоговое законодательство и будет единый для всех предприятий бухгалтерский учет.      

С уважением Тухватуллина Флюся Салаховна, профессиональный программист, консультант по программам фирмы «1С», бухгалтер.                                                                              
Ответ Я.В. Соколова
Глубокоуважаемая
Флюся Салаховна!

Я искренне сожалею, что моя статья огорчила Вас и может быть еще кого-нибудь из наших коллег. Видит Бог у меня и отдаленно не было в мыслях обидеть пожилых людей, и тем более отправить их на пенсию. Обидеть я не могу так как сам, будучи блокадником, давно перешагнул пенсионный возраст и больше всего на свете боюсь потерять  работу.
Но Ваше письмо ценно интересными идеями, которые стоит обсудить.
1. Вы справедливо пишете, что «Каждый человек уникален. Есть молодые-старики и есть очень молодые духом и умом люди пожилого возраста». Безусловно Вы правы. Но возраст, увы, воздействует на каждого человека, амортизирует его организм, но воздействует по-разному. Вот лучший полководец страны А.В. Суворов, в семидесятилетнем возрасте одержал свои самые знаменитые победы. И примеров можно привести множество.
2. Стихотворение о дряхлеющих силах принадлежит человеку, который знал, что писал. Это великий русский поэт Ф.И. Тютчев. И он не говорил пожилым людям – «Уходите на пенсию». Он писал о человеческих силах, которые рано или поздно «начинают нам изменять». А это неизбежно. И каждый из нас должен быть готов к этому.
3. «Молодым нужны деньги – пишите Вы. Это верно. Но и пожилым людям, тем более пенсионерам, деньги нужны тоже. Их всегда не хватает. А от того, что у нас есть отличные бухгалтеры пожилого возраста не следует, что у молодых очень плохой «бухучет», как в сердцах заметили Вы.
4. Еще Вы пишите: «Ничто в мире не должно быть более постоянным чем бухгалтерский учет и налоги. Во всем мире это так», но с печалью должен заметить, что «все течет все изменяется» и за рубежом и в нашем Отечестве, меняется жизнь, изменяются и налоги, меняется и учет, «Неподвижно лишь солнце любви».
Любовь – вот самое главное, что есть в нашей жизни, а жизнь «это только миг между прошлым и будущим». И если о прошлом можно и должно думать, то будущее, в его конечном проявлении, очевидно. И когда я писал в нашем журнале о старости то прежде всего имел ввиду самого себя. Тем не менее, если вышло так, что я Вас  невольно обидел, то я очень сожалею ибо менее всего этого хотелось, да и не мог хотеть будучи в очень преклонных годах.
С искренним уважением
Яр. Соколов.
Читают тему
(гостей: 1)