Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

Пособия по БиР

MAMA2
читатель
офлайн
Дата регистрации: 14.12.2010
Пост №1

14.12.2010 15:30

Здравствуйте! В данный момент я беременна двойней. В январе 2011 ухожу в отпуск по БиР. В связи со сложной беременностью 4 месяца до декретного лежу в больнице. Получается, что из-за этого сумма больничных за 4 месяца не будут включена в расчетный период(т.к. по ним не начисляются отчисления в ФСС), но дни в период будут включены(т.к. в законодательстве не предусмотрено уменьшение 730 дней на дни больничного периода)? Как же так? Как может так рассчитываться среднедневной заработок? Получается, что принявшие законодательство существенно ухудшили и без того не очень хорошее положение работающих? Я сама бухгалтер и всегда средневной заработок рассчитывался по-честному- т.е. из периода исключались и СУММЫ и ДНИ за те периоды, на которые не начислялось ФСС. Не понимаю, почему сейчас в законодательстве тупо присутствует точная цифра "730"? Как быть?

Наталья Ларина (фирма 1С)
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.08.2009
Пост №2

14.12.2010 15:54

Таково решение законодателей. Вы верно понимаете нормы закона. Если в 2009 году зарплата была высокой, есть шанс не остатся в проигрыше по сравнению с декретчицами 2010 года, норматив 415 000 руб. по-прежнему действует

MAMA2
читатель
офлайн
Пост №3

14.12.2010 16:24

Зарплата у меня меньше максимально предельной суммы даже исходя из расчета 2008 года, не то, чтобы 2009 и 2010. Я сейчас прикинула- я в проигрыше примерно на 23000... Государство "дало" одной рукой копейки (переиндексация), а отняло приличный кусок! А как вы думаете, если сотрудник отсутствовал на работе по причине нетрудоспособности целый месяц, то можно исключить весь месяц из расчета , добавив при этом месяц ранее(в моем случае из-за отсутствия 4-х месяцев- сент-дек2010,добавить в расчет сент-декабрь 2008 года)? <br>И еще вопросик-а ведь среднедневная к моменту получения пособия по уходу за реб.до 1,5 лет еще меньше станет? В моем случае это примерно август 2011. Получается, что к моменту получения пособия по уходом за детьми до 1,5 лет у меня период расчета будет уже с авг.2009 по июль2011. А это при тех же неменяющихся 730днях у меня уже будет включено 10 месяцев пустых(без зарплаты-это сент.-дек.2010 + февр.-июль.2011). Получается, что имея двоих детей и получая неплохую в принципе зарплату, я в связи с новым законодательством буду получать что-то примерное ближе к минималке? Кошмар! Или из расчета исключаются эти месяцы, когда я в декретном отпуске?

MAMA2
читатель
офлайн
Пост №4

14.12.2010 16:26

А м.б. в связи с этим ужасным подходом, внесутся какие-либо поправки в данный закон. А то уж слишком круто уменьшаются пособия в итоге!

читатель
офлайн
Пост №5

14.12.2010 16:32

Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. В случае, если в двух календарных годах либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в декретном отпуске, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Тэра
читатель
офлайн
Дата регистрации: 25.12.2008
Пост №6

14.12.2010 16:40

Так эту цель и преследовали:"уменьшить нагрузку на ФСС". Так что поправки будут едва ли. Сочувствую.

Мамочка
читатель
офлайн
Дата регистрации: 15.12.2010
Пост №7

15.12.2010 20:31

Будьте добры, объясните мне такой бестолковой, я совсем запуталась... Я сейчас беременна вторым ребенком, срок 27-28 недель, ушла в отпуск в июле месяце (тогда и узнала, что беременна), во время отпуска 2 недели была на больничном, т.е.отпуск продлился, потом был еще больничный 2 недели, потом я вышла в сентябре, отработала 2 недели и опять ушла на больничный до сих пор, т.е. я уже почти полгода нахожусь на больничном листе (все по сохранениям), годовой доход за 2009 год составил 212000 рублей, в этом году примерно столько же должно быть, скажите какие пособия и в каком размере я получу если меня отправят в этом году, и сколько если в следующем. Я не поняла зарплата за период нахождения на больничном не берется в расчет и все равно делится на 730, да? и можно ли мне писать заявление, чтобы в расчет брали другой предыдущий год или это можно только тем, кто уже находится в декрете??? Огромное спасибо.

читатель
офлайн
Пост №8

16.12.2010 10:26

Если декретный отпуск начнется у Вас в декабре 2010, расчет будет осуществляться следующим образом http://www.buh.ru/document.jsp?ID=1533. Суммы больничных и дни нетрудоспособности не будут учитываться в расчете. Зарплата за 2009 также не будет учитываться (только за декабрь 2009).<br>Если декретный отпуск начнется в январе 2011, расчетный период 2009-2010. Заменить годы можно, только если в 2009 или 2010 Вы были в декретном отпуске или отпуске по уходу. При расчете сумма больничных не учитывается, но в знаменателе формулы расчета среднего заработка все равно будет 730, т .е. 212 000 + 212 000 (без учета больничных) / 730 х 140 - если речь идет о декретном пособии.<br>Сам перечень пособий с принятием закона № 343-ФЗ не изменился.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей