Отрицательная облагаемая база страховых взносов

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
> Там Ксения Сергеева объясняет

Почему-то всегда думала, что это Малышкина Галина Владимировна.
Да простит меня Галина Влпадимировна:)
Дина, кто я такая, чтобы что-то рекомендовать? Это позиция не моя, а зоконодательства. Но если интерес не праздный, поделюсь своим мнением.
>  А что вы рекомендуете, если удерживать не с чего?
Если начислений нет, сотрудник сдает деньги в кассу.
>  Или речь идет не об уволившемся работнике, а работнике, ушедшем в отпуск в конце года, сразу заболевшем, не сообщившем об этом на работу и проболевшем более квартала?
Здесь вообще нет оснований для перерасчета или удержания отпуска. Сотрудник более, пока не выздоровеет, ему оформляют больничный, а отпуск он отгуливает по окнчании болезни. В ТК именно так написано.
Sh_S, проверки пенсионного не показатель. Требования пенсионного - наш ориентир. Сейчас ежеквартально будем показывать выплаты в разрезе "всего/их них не облагается". Если по любому сотрудникув любом месяце  будет отрицательная база, или "всего" меньше, чем "из них не облагается", отчет принят не будет. И сколько угодно доказывайте ПФР, что аудиторы не заблуждаются, что проверки нарушений не выявили....
о, а такие проблемы возникают исключительно из-за удержания за неотработанный отпуск? мы вроде только про него говорили. такое возникает из-за перерасчетов, и никуда не денетесь - будете корректировать, как в ндфл годовом, как в сзв-6-3 за последнюю пару лет. или у Вас такого не было? я говорю, что если у человека получается общая отрицательная база по кварталу, то ничем Вы не откорректируете, кроме как корректировкой прошлого периода.
> Здесь вообще нет оснований для перерасчета или удержания отпуска. Сотрудник более, пока не выздоровеет, ему оформляют больничный, а отпуск он отгуливает по окнчании болезни. В ТК именно так написано.

Возможно, не очень точно сформулировала вопрос. Меня интересует, что вы бы сделали с этой отрицательной базой и соответствующими страховыми взносами в первом квартале, ведь персонифицированная отчетность, увы, квартальная?
>  Меня интересует, что вы бы сделали с этой отрицательной базой и соответствующими страховыми взносами в первом квартале, ведь персонифицированная отчетность, увы, квартальная?
Дина, я не понимаю, откуда в данном случае появится отр. база. Ушел сотрудник в отпуск в декабре, получил отпускные. Не вышел из отпуска, про болезнь не сказал - ставил невыходы. Принесет больничний - начислим. Отпуск продлим. Никаких "снятий отпускных" нет.
сформулирую в датах/суммах: сотрудник уходит в отпуск с 29.12.2012 на 28 календарных дней, т.е. по 02.02.2013. Среднедневной - 1000 руб. Начислено 28000, налоговая база попала в 2012г, взносы начислились также в 2012г. В феврале сотрудник приносит б/л с 01.02.2013 по 28.02.2013, отпуск сторнируется  -2000руб. в марте сотрудник приносит б/л с 01.03.2013 по 31.03.2013 (все утрировано, про ограничение количества дней б/л помню, так что он был не один и в феврале, и в марте). База за квартал - минусовая. Что в этом случае делать?
> если у человека получается общая отрицательная база по кварталу, то ничем Вы не откорректируете, кроме как корректировкой прошлого периода.
Вы мне напомнили одну поговорку :"-Акуля, Акуля, что шьешь не от туля?   -Да я, матушка, ещё пороть буду! "
Конечно проблемы будут возникать не только от удержания отпуска, но в том числе от удержанияотпуска. Отрицательная база по кварталу - беда, но она с небе не падает. Если сумма к снятию велика и её нельзя отразить удержанием (такое тоже бывает, если, например,  пепеплатили по б/л), я своим бухам советую "растянуть" перерасчет на несколько периодов.
По Трудовому Кодексу выдолжны не только начислить б/л, но и продлить отпуск. В программе сторно -2000 покроет начисление за продление 2000. Итого по расчету Отпуск будет "0".
Читают тему
(гостей: 1)