У меня вопрос по учету пеней по налогам. При возникновении пеней, начисляю их бухгалтерской справкой Д99.1(субконто «Причитающиеся налоговые санкции») К68 (субконто «пени начислен./уплачен.»). По правилам бухучета пени не уменьшают налогооблагаемую базу, не участвуют в формировании как текущего (налогового), так и условного (бухгалтерского) налога на прибыль, и платится из чистой прибыли предприятия. Проблема вот в чем: 1) независимо от того, что при начислении пеней по сч.99.1 выбирается субконто «Причитающиеся налоговые санкции», в 1С сумма пеней просто распознается как Д99.1 и, следовательно, уменьшает кредитовый остаток сч.99.1, т.е. уменьшает прибыль до налогообложения – базу для расчета условного налога на прибыль. 2) Соответственно, сумма проводки Д99.2 К68.4, формирующая задолженность организации перед бюджетом, и равная К99.1*0,24+ПНО, тоже занижена на сумму 0,24*пени. 3) Естественно, что итоговая сумма по К99, являющая собой чистую прибыль, завышена на сумму (пени -0,24*пени). <br>Кстати, в «Отчете о прибылях и убытках» прибыль до н/о считается правильно, пени отражаются в стр.180 «налоговые санкции», а вот текущий налог на прибыль берется из Д99.2 и, соответственно, чистая прибыль отражается неверно. <br>Чтобы сумма считалась правильно, надо как-то сделать так, чтобы сумма пеней не участвовала в цепочке расчета налога на прибыль, но влияла бы на общий результат по сч.99, т.е. необходимо еще одно действие: К99= К99.1-Д99.2-ПЕНИ<br>Но на данный момент я не знаю, как это все показать в учете – в моих цифрах имеют место все вышеописанные искажения и задолженность перед бюджетом занижена. Подскажите, пожалуйста, что в этой ситуации делать? Как вообще работать в 1С с пенями? Это не частный случай, думаю, многие с этим вопросом рано или поздно сталкиваются, поэтому вопрос актуальный и важный. Помогите, пожалуйста. Спасибо.<br>