Корректировка долга контрагента (покупателя)
22.03.2006
18:10
Проиллюстрирую ситуацию:
В декабре 2005 контрагенту в рамках абонентского обслуживания был выставлен счета за оказанные услуги на 200$, контрагент оплатил счет, мы закрыли оплату актом.
В январе-феврале 2006 ситуация повторилась.
В марте 2006 менеджеры обнаружили что счета на оплату нужно было выставлять на меньшую сумму, скажем на 50$. Как правильнее исправить эту ситуацию? Произвести возврат по оказанным услугам в марте на сумму 450$? Или не выставлять контрагенту счета пока он не исчерпает этот виртуальный запас услуг (что достаточно сложно упомнить)?
Буду благодарен за любый обяснения.
В декабре 2005 контрагенту в рамках абонентского обслуживания был выставлен счета за оказанные услуги на 200$, контрагент оплатил счет, мы закрыли оплату актом.
В январе-феврале 2006 ситуация повторилась.
В марте 2006 менеджеры обнаружили что счета на оплату нужно было выставлять на меньшую сумму, скажем на 50$. Как правильнее исправить эту ситуацию? Произвести возврат по оказанным услугам в марте на сумму 450$? Или не выставлять контрагенту счета пока он не исчерпает этот виртуальный запас услуг (что достаточно сложно упомнить)?
Буду благодарен за любый обяснения.
23.03.2006
11:08
Система налогообложения общая (не упрощенка не единый налог). Программа по большому счету значения не имеет (как мне кажется в любой программе можно вводить ручные проводки и все можно сделать с их помощью, документы типовые операции и т.д. только лиш автоматизаруют ввод и расчет), но пусть это будет 1С:Предприятие 7.7 конфигурация "Бухгатерский учет (474 релиз)".
23.03.2006
11:34
Акт оказания услуг должен быть подписан двумя сторонами, раз заказчик подписал то согласился с выполненнной услугой и ее суммой.
В бухгалтерии сальдо по контрагену возникает, если можно так сказать ,на основании оплаты и акта выполнных услуг,а не основании основании выставленного счета. Поэтому не понятно, как у Вас может зависнуть аванс,если заказчик оплатил туже сумму, на которую Вы выписали и акт?.
Удачи.
В бухгалтерии сальдо по контрагену возникает, если можно так сказать ,на основании оплаты и акта выполнных услуг,а не основании основании выставленного счета. Поэтому не понятно, как у Вас может зависнуть аванс,если заказчик оплатил туже сумму, на которую Вы выписали и акт?.
Удачи.
23.03.2006
11:35
1. Правильно. Выдать исправленные акты и счета-фактуры. Но придется сдавать исправленную отчетность.
2. Неправильно. Не делать актов на перебранную сумму. Счета - ни к чему не обязывающая бумажка с предложением (напоминанием) оплатить. Чтобы не забыть - менеджеры пишут сумму долга у себя на лбу.
Если забывают опять - идут в детский сад (горшки выносить). Я поступаю по п. 2.
2. Неправильно. Не делать актов на перебранную сумму. Счета - ни к чему не обязывающая бумажка с предложением (напоминанием) оплатить. Чтобы не забыть - менеджеры пишут сумму долга у себя на лбу.
Если забывают опять - идут в детский сад (горшки выносить). Я поступаю по п. 2.
23.03.2006
12:35
Вы вероятно не достаточно внимательно прочли вопрос, авансы не остаются и на основании счетов на оплату никто состояние взаиморасчетов не изменяет.
23.03.2006
12:39
Мне больше импонирует п. 1, уточню, я не бухгалтер, но программист с большим опытом работы. Если корректирующие документы будут отражены текущим отчетным периодом, то почему придется сдавать исправленную отчетность? Предположим что это не услуги, а товар, который покупатель согласно договора возвращает, но мы ему не возращаем деньги, а предлагаем через три месяца отгрузить другой товар.
23.03.2006
13:02
Я так понимаю ,Вы хотите в типовой бухгалтерии совместить бухгалтерский учет и управленческий (оперативный) учет для ваших менеджеров. Как програмисту Вам и карты в руки,но советую все касается бухгалтерии править как можно меньше (что бы не было проблем с обновлением)
> Мне больше импонирует п. 1, уточню, я не бухгалтер, но программист с большим опытом работы. Если корректирующие документы будут отражены текущим отчетным периодом, то почему придется сдавать исправленную отчетность?
Раз Вы задаете такой вопрос, то бухгалтерским учетом Вы не владете,поэтому править бухучет только по разрешению бухгалтера.
Удачи.
> Мне больше импонирует п. 1, уточню, я не бухгалтер, но программист с большим опытом работы. Если корректирующие документы будут отражены текущим отчетным периодом, то почему придется сдавать исправленную отчетность?
Раз Вы задаете такой вопрос, то бухгалтерским учетом Вы не владете,поэтому править бухучет только по разрешению бухгалтера.
Удачи.
23.03.2006
13:16
По поводу того править или не править типовую конфигурацию потому что это усложнит обновление могу сказать что Ваш совет БОЛЬШИМИ буквами пропечатан в моей коре головного мозга, простите за такое сравнение. Да и править в связи с этой ситуацией ничего пок не собираюсь (все только по согласованию с гл. бухгалтером). Что касается управленческого и оперативного учета, то я о нем ничего не говорил. Меня интересует как правильно в бух. и налоговом учете это отразить. Вы можете конечно, послать меня в моему гл. бухгатеру. Но дело в том что руководитель моего отдела попросил меня провести так называемое "независимое расследование", да и мне это тоже интересно.
Интернет обновление подписчикам ИТС рабртает не коретноЗиК 263. Выгрузка проводок. Сообщение об ошибке.
Читают тему
(гостей: 1)