разные названия номенклатуры у разных поставщиков

Новая тема
Добрый день!<br>Описание проблемы: разные поставщики используют в своих документах<br>отгрузки разные названия для одного и того же изделия или материала.<br>Наша бухгалтерия требует приходовать эти изделия под названием, которое<br>значится в документах поставщика. Это приводит к тому, что одно и то же<br>изделие может фигурировать в базе под несколькими разными названиями,<br>что приводит к проблемам в складском учёте, производстве, планировании и тд.<br>Вопросы: если мы будем приходовать изделия под названиями, закрепленными<br>во внутреннем классификаторе товарно-материальных ценностей, какие это<br>может иметь последствия? Нарушим ли мы этим какие-то законы, подзаконные<br>акты, положения? Будут ли какие-нибудь претензии у проверяющих?<br>Как ваше предприятие решает эту проблему? Как методически правильно решить эту проблему?<br>
есть штрих код и наименование к нему в базе юнискан, то есть унифицированное и зарегистрированное,<br>хотя ведь у вас суть учета товара не изменится если вы назовете его иначе? по крайней мере разница между табуретом и стулом остается:)<br>есть еще наименования на ярлыках(этикетках), если они есть, пользуйтесь ими.
Та же проблема. Если приходовать так, как в накладной (а это требуется по правилам учета), то справочник материалов неоправданно разрастается. Теоретически здесь можно в нормах на каждую продукцию ввести в качестве возможной замены материал под очередным названием. Но при большом количестве наименований продукции на этот процесс ввода аналогов придется целому подразделению работать. Можно в конфигурацию добавить новый справочник типа "Материалы у поставщика", а в документы поступления соответствующую графу, с тем, чтобы напечатать бумажный приходный ордер в том же виде, что и накладная поставщика. Но с единицами измерения будут тоже проблемы. Надо начинать с создания единого классификатора (попросту списка)материалов и продукции, которые есть на предприятии, а это скорее организационная проблема. Если будут какие-нибудь еще предложения, давайте обсудим.
> Та же проблема. Если приходовать так, как в накладной (а это требуется по правилам учета)<br>Но что это за правила? Где прочитать?<br>У нас УПП, там есть регистр сведений "Номенклатура контрагентов" – в нём можно хранить соответствия названий контрагентов нашим. С единицами измерения пока проблем не видно – у нас, в основном, штуки. Да и в УПП неплохие средства манипуляции единицами измерений. Но в нашем случае,  при приходовании под названиями поставщика, справочник номенклатуры разрастается слишком быстро – производственникам трудно понять, почему один и тот же материал фигурирует в базе под десятью названиями. Над внутренним Классификатором товарно-материальных ценностей мы уже работаем. Но сможем ли мы его использовать для оправдания приходования под своим названием?<br><br>
У нас 1С:ПУБ, к УПП, полагаю, скоро придем. На мой взгляд, надо приходовать на склад под тем наименованием, которое есть в классификаторе предприятия (если он у вас есть, вам сможно позавидовать! :-)), но при этом сохранить возможность распечатки первичных документов в первозданном виде. Хорошо,что у вас все в штуках. А то в классификаторе "Пленка полимерная" в рулонах, а приходит "Пленка ПХВ а15" в кв.м, а может и в рулонах, но с разной длиной в каждом рулоне. Так будет расти только список номенклатуры контрагентов.
насчет правил - надо уточнить первоисточник, позднее напишу
">  Но что это за правила? Где прочитать?<br>>  Над внутренним Классификатором товарно-материальных ценностей мы уже работаем. Но сможем ли мы его использовать для оправдания приходования под своим названием?<br>Впрямую в ПБУ не сказано, что надо приходовать точно так же, как в накладной постащика. Но если в накладной написано "компьютер", а мы его оприходовали как "калькулятор", то могут сильно пожурить ;-) за невинный обман. Но если на предприятии есть внутренний классификатор, а также документ,  (который подписан руководителем и имеет силу закона на предприятии), устанавливающий соответствие: "компьютер"="калькулятор", то таким документом можно объяснить замену. <br>"
лирическое отступление.<br>лет 12 назад работал один дед инвалид приёмщиком на складе(крупный подмосковный завод) без ПЭВМ (естественно) и он эту проблему держал в "ежовых рукавицах". основой ему служили те нормы по наименованиям и ед.изм какие были во времена кирова-орджоникидзе. да был крик в бухгалтерии, конфликты. но он держал удар. и не позволял жаргонных словечек и перевертышей при наименовании товара( у вас у самих перед глазами куча примеров). потом пришли ПЭВМ и бухгал.мат.учета - и теперь они гордятся тем что у них в справочнике по 6 тыс..8тыс..12тыс. позиций и типа : платите нам по количеству строк - а на поверку видим по 10..15..20 строк одинаковых как хунвэнбины.
Правильно не хунвэнбины, а хунвэйбины.<br><br>

Читают тему

(гостей: 1)

Быстрый переход