Налоговый резидент/нерезидент. Зарплата и кадры. Требуется помощь специалистов!!!
05.03.2007
12:11
Здравствуйте!
Описываю ситуацию. Существует сотрудник, который до 13.01.07 являлся налоговым резидентом. Соответственно НДФЛ удерживался по ставке 13%. 18.12.06 он пошел в отпуск. При этом отпуск захватил и январь (до 12.01.07). Весь НДФЛ за отпуск посчитали в декабре и удержали по ставке 13%. Но при начислении зарплаты и НДФЛ за январь программа пересчитала и доначислила НДФЛ по ставке 30%(вроде как получился недоудержанный). Исправления вручную не помогли. При расчете февраля он это сумму пытается доначислить в феврале. В январе, на сколько я понимаю, будет тоже самое. Как выйти из ситуации?
Описываю ситуацию. Существует сотрудник, который до 13.01.07 являлся налоговым резидентом. Соответственно НДФЛ удерживался по ставке 13%. 18.12.06 он пошел в отпуск. При этом отпуск захватил и январь (до 12.01.07). Весь НДФЛ за отпуск посчитали в декабре и удержали по ставке 13%. Но при начислении зарплаты и НДФЛ за январь программа пересчитала и доначислила НДФЛ по ставке 30%(вроде как получился недоудержанный). Исправления вручную не помогли. При расчете февраля он это сумму пытается доначислить в феврале. В январе, на сколько я понимаю, будет тоже самое. Как выйти из ситуации?
05.03.2007
12:18
Я бы поступил след образом: для данного сотрудника на вкладке налоговый учет поставил "Является налоговым резидентом РФ" В разделе данные для расчета НДФЛ в 2007г. Специалистом себя не считаю
05.03.2007
12:21
Я себя тоже специалистом не считаю, но в курсе, что реквизит справочника сотрудники "является налоговым резидентом РФ" периодический. Так вот у этого сотрудника установлено, что с 13.01.2007 он не является налоговым резидентом.
05.03.2007
12:25
Так в результате цель-то какая? Добиться, чтобы ЗиК считал НДФЛ 13% или понять, правильно ли ЗиК поступает?
05.03.2007
12:31
Цель - чтобы Зик не пересчитывал НДФЛ по декабрьскому отпуску. Человеку отпускные уже отдали. Налоги начислили в декабре, так как отпуск начался в декабре. Чтобы та часть отпуска, которая попала на январь и посчитана по ставке 13% не пересчитывалась по ставке 30%!!!
05.03.2007
13:00
Отпуск у нас разносится по начислению. Поэтому та часть которая попадает на январь должна считаться по правилам января, не смотря на то что сам отпуск начислялся и выплачивался в декабре. Поэтому если по закону у сотрудника в январе 30%, то НДФЛ должны ему пересчитать.
05.03.2007
13:07
А то что значение "не является налоговым резидентом" установлено не с начала месяца, а с 13 числа никак не должно помогать? или это значение берется на конец периода за месяц?
05.03.2007
13:45
Из журнала БУХ.1с за октябрь 2006 года
Поскольку налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ), то при изменении в течение года статуса работника как налогового резидента/нерезидента при очередном исчислении налога в документе “Начисление зарплаты работникам организаций” будет автоматически произведен перерасчет сумм налога, исчисленного с его доходов, полученных с начала текущего года, по новой ставке. Результаты такого перерасчета отразятся в налоговой отчетности в месяце изменения статуса работника.
Поскольку налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ), то при изменении в течение года статуса работника как налогового резидента/нерезидента при очередном исчислении налога в документе “Начисление зарплаты работникам организаций” будет автоматически произведен перерасчет сумм налога, исчисленного с его доходов, полученных с начала текущего года, по новой ставке. Результаты такого перерасчета отразятся в налоговой отчетности в месяце изменения статуса работника.
Читают тему
(гостей: 1)