Выдача денежных средств из кассы.

Новая тема
Приветствую Вас, коллеги!!!
Подскажите, пожАЛуйста, всегда ли обязательно требовать от лица, получающего денежные средства под отчет из кассы, служебное письмо с разрешающей подписью руководителя организации???
Деньги из кассы выдаются по расходному ордеру, в котором сначало росписывается руководитель и гл. бухгалтер. Разве этого недостаточно?
Представьте себе такую ситуацию: крупное предприятие, насчитывающее более 2 тыс. чел. Если лицо , имеющие право на получение денег под отчет (по приказу руководителя) заявится в бухгалтерию со словами: "Мне нужны деньги на хоз.расходы, генеральный разрешил!", неужели ему придется просто так, безо всяких письменно-бумажных подтверждений, выписать РКО и выдать деньги из кассы?! Меня, например, такая ситуация смущает!!
ПИСЬМО ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18
(ред. от 26.02.1996)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(вместе с "ПОРЯДКОМ ...", утв. ЦБ РФ 22.09.1993 N 40)

Утверждено Решением Совета Директоров
Центрального Банка России 22 сентября 1993 г. N 40

ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14. Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами на это уполномоченными.

P.S. У нас МОЛ оформляет заявку (заявление) в кассу с указанием: суммы, что необходимо приобрести, ЭКР, указывается дата по какое число МОЛ должен отчитаться за выданную сумму. Затем бухгалтер проверяет есть ли остатки по предыдущим выданным суммам, если нет, делает на этой заявке отметку, что задолженности нет и ставит подпись. Также ставит подпись главный бухгалтер и начальник отдела, к которому относится МОЛ. Затем заявка подаётся руководителю учреждения на подпись и только потом выдаются деньги. После выдачи денег на этой заявке ставим штамп "Оплачено", с указанием № РКО и даты, подшиваем к РКО.
   Точно такая же у нас процедура и для фондовой кассы (вадача денежных талонов на ГСМ, почтовые марки).
    Форму заявки мы сами придумали.
Спасибо Вам за ответ!!! Когда я работала на крупном предприятии я делала выдачу д/с похожим образом (только у нас вместо заявки писались служебные письма на имя директора с указание суммы, срока и вида расходов). Сейчас работаю на малом предприятии ( 5 чел). Думаю: имеет ли смысл вводить такую привычную для меня систему и здесь!
Читают тему
(гостей: 1)