НДФЛ по дивидентам, 281 релиз ЗиК, редактирование формы 1-НДФЛ с последующей выгрузкой

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Бухгалтер не заполнил графу "к зачету". Никаких авансовых выплат по дивидендам не было. Какой зачет имеется в виду никому не понятно. Бухгалтеру термин "дивиденды к зачету" ничего не говорит.
Но есть форма 1-НДФЛ, есть возможность эту форму править и сохранять. И эта возможность должна сохраняться и корректно обрабатываться.
Если в лифте есть кнопка "отмена", она должна работать, наравне с другими.
> Бухгалтер не заполнил графу "к зачету". Никаких авансовых выплат по
> дивидендам не было. Какой зачет имеется в виду никому не понятно.
> Бухгалтеру термин "дивиденды к зачету" ничего не говорит.

Еще раз.
Если у вас сумма начисленных(стр1) дивидендов отличается от суммы облагаемых(стр 2) дивидендов, а они у вас и отличаются , то в эту колонку как раз и заносят сумму вычетов. Код этих вычетов будет 601.
НДФЛ возьмется с суммы начисленны-вычеты=облагаемые.
2НДФЛ и 1НДФЛ заполнятся так как вам нужно.

> Возможно, в части дивидентов нет нормального программного блока
> сохранения данных 1-НДФЛ. И если это так, я хочу чтобы 1с это
> поправило.
Тогда может стоит и обращаться непосредственно к 1С

> Если есть другие способы решения проблемы, я бы их тоже хотела знать.
Вы хотели знать другой способ.Я вам ответила.

> Бухгалтеру термин "дивиденды к зачету" ничего не говорит.

Бухгалтеру стоило бы, прежде, чем предъявлять претензии, почитать внимательно хотя бы описание к документу "Начисление дивидендов" и подумать о смысле термина. Ткнуть в кнопочку недосуг? А потом тратить кучу времени на выяснение, почему же не получается. И в 1-НДФЛ все вручную введенное сохраняется и по этим изменениям 2-НДФЛ формируется правильно (одна на 13 %, другая на 9 %). Но не всегда, есть тонкости и хитрости! Поэтому я тоже настоятельно не рекомендую пользоваться ручными исправлениями 1-НДФЛ, если есть возможность правильно ввести документ.
> Бухгалтеру стоило бы, прежде, чем предъявлять претензии, почитать внимательно хотя бы описание к документу "Начисление дивидендов" и подумать о смысле термина.

Бухгалтеру хватает своих дел, помимо того, что додумывать за 1с, что они подразумевают под своими новыми терминами. Бухгалтер не оперирирует термином "дидиденды к зачету". В описании документа нет четкого определения термина. И судя по моим результатам поиска, никто, кроме 1с, этим темином не оперирует.  

> И в 1-НДФЛ все вручную введенное сохраняется и по этим изменениям 2-НДФЛ формируется правильно (одна на 13 %, другая на 9 %).

Я своим глазам верю больше. По дивидендам сохранение данных в 1-НДФЛ работает некорректно. "Развести" значения в сроке 1 и строке 2 раздела 4 вручную нельзя, хотя формально строку 2 дает редактировать и сохранять результат.

> Но не всегда, есть тонкости и хитрости!

Это не проблема бухгалтера, это проблема 1с. Если в программе есть инструмент правки, то он должен работать на 100%, а не так, что тут работает, а там не работает.

Видимо придется снимать архив, возвращаться в декабрь, делать исправление документа. Один человек, один документ и много возни. Потом только формировать данные по НДФЛ из архивной базы. Никто ничего более толкового не предложил.
Вы бухгалтер или программист?
Если с зачетом разобрались (это сумма, которая ранее уже зачтена в налогообложении), то не стоит возвращаться в декабрь. Достаточно найти документ выплаты дивидендов, нажать в нем кнопочку "Исправить", выскочит документ-исправление, в сделать нужное исправление (ввести сумму, которая уже принята к зачету и не должна входить в облагаемую базу) и провести документ. Появятся записи в ЖР текущего периода, но в 1-НДФЛ исправления автоматически внесутся прошлым годом (если дата документа соответствующая). Кстати, чем ругать разработчиков, попробуйте сами придумать короткий заголовок этой колонки, чтобы всем, не читавшим НК РФ, было сразу ясно и понятно, что там должно быть.
> Достаточно найти документ выплаты дивидендов, нажать в нем
> кнопочку "Исправить", выскочит документ-исправление, в сделать нужное
> исправление (ввести сумму, которая уже принята к зачету и не должна
> входить в облагаемую базу) и провести документ.

Я пробовала ,но у меня не получилось так исправить.
Например начисленно дивидендов 10000 в январе.
В феврале делаю документ(делела и через исправление и через стороно) начисленно 10000, вычет 1000, при расчете программа показывает в январе 0, а в феврале налогооблагаемая база и НДФЛ с 19000
"Прошу прощения за непроверенный совет, проверял ведь, но забыл сделать расчет в январе.
Действительно такую ситуацию трудно исправить. При вводе документа-исправления неверно сторнируются скидки, а ввод ручных исправлений облагаемой базы по дивидендам в 1-НДФЛ возможен лишь, если есть ручные исправления всего дохода.
Могу предложить исправление конфигурации, в результате которого будет работать документ-исправление:
Строку 21621 Глобального модуля

Скидка=Мин(Скидка,СуммаРез); заменить на

Если СуммаРез<0 Тогда
 Скидка=-Мин(Скидка,-СуммаРез);
Иначе
 Скидка=Мин(Скидка,СуммаРез);
КонецЕсли;

"
> Кстати, чем ругать разработчиков, попробуйте сами придумать короткий заголовок этой колонки, чтобы всем, не читавшим НК РФ, было сразу ясно и понятно, что там должно быть.

В колонке имело бы смысл размещать сумму с которой начисляется НДФЛ, а не вычет (зная общую сумму и базу, вычет всегда можно получить простой арифметикой). И тогда ее логично назвать "База для НДФЛ". В описании колонки и документа можно написать тоже, что и в строке 2 раздела 4 1-НДФЛ. Тогда вся
связка понятна.
С глобальником попробую завтра, но в любом случае с архивом. Спасибо.

Кстати, бухгалтер так же мучается и с дивидендами на организации в конф. "Бухгалтерия", а сейчас еще и ставка 0% появилась(хотя и так выходило раньше, уменьшением базы), ей приходится отдельно вручную выделять дивиденды, иначе все идет на 24% прибыли.

> С глобальником попробую завтра, но в любом случае с архивом. Спасибо.
Самое интересное , что данная ошибка (если использовать документ сторно или исправление) вылезает только при составление НДФЛ-1 и если нажать комментировать ход расчета, а сам НДФЛ с дивидендов в ЖР расчитан правильно.

Мое мнение по поводу названия колонки. Все что касается НДФЛ общий подход. Есть начисленная база и есть вычеты, а налогооблагаемая база всегда расчитывается и ЖР зарплаты ее не видно.
Читают тему
(гостей: 2)