Как правильно выставлять сч.-фактуры?

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Запуталась я совсем со сч.-фактурой(((
Получается, если выдаешь сч.-фактуру на аванс, то заплати НДС с этого аванса, а когда будет отгрузка (тот же квартал), еще раз нужно заплатить тот же самый НДС? А возвращать как переплаченный НДС, этого я не знаю. Или он будет минусоваться, когда я сделаю сч.-фактуру на отгрузку и перенесу авансовую сч.-фактуру из книги продаж в книгу покупок? Или переплачивать мы будем только если аванс в одном квартале, а отгрузка в другом? Как правильно?
А если стараться делать документы на отгрузку тем числом, когда оплатили, а не фактически отгрузили? Что бы избежать авансов? Разница в неделю примерно. Не будут ли покупатели против?
Заранее спасибо.
Получили сч-ф на аванс, получили проводки:
Д 76.АВ К 68.2
Отгрузили продукцию покупателю:
Д 68.2 К 76.АВ
Д 62   К 90.1
Д 90.2 К 41
Д 90.3 К 68.2
и всё должно сейчас стать понятно, никаких двойных переплат НДС.
Спасибо большое Вам за ответ.
А как это происходит в 1С? Какими документами это проводится?
делаете счёт-фактуру на аванс...
по факту делаете счёт-фактуру на полную сумму...
При формировании книги продаж сумма НДС с аванса в месяце произведения расчётов должна сесть как сторно в доп. лист. (в случае когда аванс и расчёты сидят в разных периодах) либо же (в случае когда аванс и расчёты сидят в одном периоде) просто НДС с аванса технологически сторнируется а к признанию ставится сумма НДС с расчётов.
Всем этим заведует документ "формирование записей книги продаж"
> При формировании книги продаж сумма НДС с аванса в месяце произведения расчётов должна сесть > как сторно в доп. лист

Интересно, откуда вы это взяли.

уже не помню точно... откуда.
но прекрасно помню, что записью в доп листе на сумму НДС с аванса признанного в прошлом периоде, уменьшается НДС текущего периода.
Лучше вспомните, потому как зачет аванса, полученного хоть в прошлом периоде, хоть в тот же день (утром деньги -вечером стулья) -это запись в книгу покупок.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 декабря 2000 г. N 914

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ
УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР,
КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ
ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Дополнительные листы книги покупок и дополнительные листы книги продаж оформляются при необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 11.05.2006 N 283)
И любой настоящий бухгалтер никогда не скажет "не помню откуда", он руководствуется документами, а не слухами. Совету. читать нормативные акты и повнимательней.
Сч/ф на аванс, это не изменение в прошлом периоде и поэтому ни о каких доплистах не может идти речь.

Я не волшебник, я ещё только учусь.
а откуда взял... вспомнил, только там действительно речь шла не об авансах.
выставляли сначала документы на частичный расчёт, а потом на полный.
поэтому прошу глубоко пардонить.

З.Ы. москва тоже не сразу строилась
ДБ, а может вы знаете, каими документами это проводится в 1С?
И мы действительно платим дважды НДС, а в следующем квартале возмещаем или в этом же квартале переносим сч.-фактуру из кн. продаж в кн. покупок?
Читают тему
(гостей: 1)