Основные средства: БУ и НУ при модернизации

Новая тема
Коллеги подскажите пожалуйста, обращать ли внимание на несовпадение НУ и БУ при начислении амортизации ОС? Она по БУ значительно больше, чем по НУ (я знаю так и должно быть), но в этом случае налог на имущество начисляется по БУ, т. е. с большой амортизацией. Как на это смотрят налоговики? Может быть модуль поправить (по начислению амортизации в БУ, начислять тоже по новой балансовой стоимости и новому сроку полезного использования, как и в налоговом учете), или так по закону положено?
У меня таже история, ежемесячные разницы по амортизации из-за модернизации. Но я даже не задумывалась об этом пока Вы не подняли эту тему. Думаю, надо как следует прочитать НК по начислению налога на имущество. Если Вы что-то найдете, поделитесь.
Статья 374. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьей 378 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

Статья 375. Налоговая база
1. Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Так что можем спать спокойно, база бухгалтерского учета.
Читают тему
(гостей: 1)