Создание фонда по Уставу - помогите!

Новая тема
В Уставе написано :
В составе имущества Общества выделяются следующие фонды:
-резервный фонд, формируемый в размере 5 процентов от уставного капитала путем перечисления процентов от балансовой прибыли Общества по решению учредителя один раз в год.
Вопрос: 1. 5% от уставного капитала или балансовой прибыли? Просто не понимаю эту формулировку.
       2. Куда и кому я его должна перечислить? Разве не проводками в балансе отражаю?
Справочно: ООО, 3 учредителя, уставный капитал 12000 руб.
Помогите разобраться, год кончается!!!
судя по формулировке
5% от УК (12 000) это максимальная величина резервного фонда получается - 600 руб.
отчисления в резервный фонд производят на основании собрания учредителей, размер отчисления определяется также учредителями при условии что обществом получена прибыль
отчисления производятся до достижения рез.фонда 600 руб.
Спасибо! Но 600 руб..., смущает. Т.е. я в этом году создам этот фонд и всё - забыла? Я ещё подумала, что каждый год по 5%. А вот перечислять "живые деньги" куда-то надо?
нет перечислять никуда не надо, просто делаете проводки по дате решения учредителей
обычно это в марке, когда на общем собрании утверждают баланс и решают о распределении прибыли
проводки
Д84 - К82

5% или 10% это стандартные (типовые) формулировки, поэтому смущаться не стоит
обычно в уставных документах определяют размер резервного фонда, и порядок его формирования
например вот такая формулировка есть:
.......не менее 5% от чистой прибыли, полученной по итогам года до достижения резервным фондом 100% от величины уставного капитала.

Спасибо-спасибо. То, что это стандартные формулировки - это понятно. Но вот ваш пример более ясен, чем то, что мне досталось.:))
Читают тему
(гостей: 1)