1с8.0 разбивает платежки

Новая тема
Здравствуйте! Возникла такая проблема: В карточке счета, если есть наша задолженность перед поставщиком на какую-либо дату, а затем мы платим поставщику или нам должен покупатель и оплачивает(не имеет значения), но сумма оплаты больше суммы долга программа разбивает платежку на две части. Сначала проходит сумма задолженности, а потом еще раз та же самая платежка на остальную сумму. Почему так? и как это исправить? Буду очень благодарна, если объясните. Заранее спасибо.
Если у Вас отгрузка и оплата произведена по одному и тому же основанию (например договор или счет)и в насторойках указано, что расчеты ведутся по договору в целом, то сначала перекрывается задолженность по данному основанию, а оставшаяся сумма проходит как аванс. Проверьте выбор основания и их настройки.
Понятие "Авансы" Вам ничего не говорит?
т.е. мне в настройках необходимо вместо "по договору в целом" указать "по расчетным документам" и тогда такого не будет? правильно я понимаю?
Говорит, конечно, просто неудобно, что платежка разбивается на две части. Поэтому и решила выяснить, как это исправить. Может со стороны это кажется глупо, но я плохо разбираюсь в этой программе, потому и прошу совета.
Это зависит от того, в рамках каких документов вы производите отгрузку или пробретение. Скорее всего в рамках определенных договоров (счетов, актов и т.д.) Тода в настройках д. б. "по договору в целом" и в случае превышения оплаты над задолженностью возникает "Авансы полученные" или "Авансы выданные". Если "Авансы выданные", то выписываете счет-фактуру на авансы.
Если оплата произведена одним платежным поручением , но по нескольким основаниям, то в журнале "Платежное поручение входящее" занесите одну и ту же платежку, но с указанием разных оснований с соответствующими суммами.
"Московский бухгалтер", 2009, N 8

Вопрос: Наша организация осуществляет поставку продовольственных товаров в розничные магазины. Работаем по предоплате. Как правило, между датой получения аванса и отгрузкой продукции проходит от трех дней до недели, а ситуация, когда данные операции приходятся на разные периоды, - редкость. Разъясните, есть ли необходимость в подобных случаях выставлять счета-фактуры на предоплату.
О.Малинина, бухгалтер

Ответ: Согласно действующему с начала 2009 г. законодательству при получении авансов необходимо выставлять соответствующие счета-фактуры (п. 3 ст. 168 НК). Таким образом, даже в случае получения аванса и отгрузки товаров в одном периоде вам необходимо выставлять авансовые счета-фактуры.
Что касается столь малого промежутка времени между поступлением предоплаты и отгрузкой, то во внимание следует принимать разъяснения Минфина, приведенные в Письме от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39: в случае, если отгрузка товаров осуществляется в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты, счета-фактуры по авансу выставлять не нужно.

М.Журова
Налоговый консультант
Подписано в печать
10.04.2009
А где в сабже говорится про счет-фактуры?
говорится про авансы :)
Читают тему
(гостей: 1)