Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

Расчет пособия на второго ребёнка

Анна Вячеславовна
читатель
офлайн
Дата регистрации: 07.05.2010
Сообщений: 1
Пост №1
 
07.05.2010 17:38

На предприятии я работала 5 месяцев у меня была з/плата 9000 руб ежемесячно. В отпуск по беременности и родам я ушла в декабре 2007г.,а в марте 2008г. у меня родился первый ребенок,пособие до 1.5 лет получала точно не помню где-то около 3600 руб. Не выходя из декретного отпуска у меня в феврале 2010г. родился второй ребенок. Подскажите как будет расчитываться и выплачиваться пособие до 1.5 лет на второго ребенка и имеют ли право прекращать выплату пособия на первого ребенка до 3-х лет, если я в декабре 2009г.ухожу в декретный отпуск со вторым ребенком. Спасибо.

Stety
читатель
офлайн
Дата регистрации: 17.04.2004
Сообщений: 395
Пост №2
 
09.05.2010 13:18

Начнем с общего ликбеза. Каждая мать в нашей стране должна это знать. В школе, увы, не учат. Но надо знать, чтоб не путаться самой и не смешить тех, кто знает.
Во-первых, нельзя быть в двух разных видах отпуска одновременно. Чтобы было понятно - нельзя быть одновременно в отпуске за свой счет и в оплачиваемом. Точно также нельзя быть одновременно в отпуске по уходу и в отпуске о беременности и родам.
Во-вторых, два вида пособия из соцстраха тоже одновременно получать нельзя, если эти пособия не единовременные, как пособие при ранней постановке на учет, а те, которые по календарным дням. То есть, одновременно вам не оплатят ваш больничный и больничный по уходу за ребенком. Не бывает. Также не бывает, чтобы одновременно платили больничный по беременности и родам и по общему заболеванию. По той же причине не платят одновременно пособие по уходу до полутора лет и отпуск по беременности и родам. Из двух пособий вы выбираете одно. Нормальные люди обычно выбирают то, что выгоднее.
В-третьих, нельзя одновременно быть в отпуске и получать пособие из соцстраха, кроме случая отпуска по уходу - в нем до полутора лет платится пособие.
Во-четвертых, отпуск по уходу, согласно Трудовому кодексу, у нас до достижения ребенком возраста трех лет. Это в деньгах 50 рублей за счет работодателя в календарный месяц, независимо от количества детей. Роди пятерых сразу - все равно будет 50 рублей за календарный месяц. А вот пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое платит соцстрах, а не работодатель, зависит от количества детей до 1,5 лет, за которыми осуществляется уход и от их очередности - первый ребенок или не первый.

Преамбула закончилась, теперь амбула. Конкретно по вашему случаю. Сначала вы ушли в отпуск по беременности и родам. Когда он закончился, начался отпуск по уходу за первенцем. Вам должны были платить 40% среднего + 50 рублей. Потом вы пошли во второй отпуск по беременности и родам, а отпуск по уходу (вспоминаем, все, что я выше написала) прервался. То есть, во время отпуска по беременности и родам вам и не должны были платить 50 рублей в месяц. А потом, когда второй отпуск по беременности и родам закончился, начался второй отпуск по уходу. Как выше написано, количество детей на 50 рублей не влияют. Они не удвоились. Не надо эмоций, я сама баба детородного возраста, меня тоже не в восторге от этих 50 рублей. Первенцу вашему уже больше 1,5 лет, поэтому соцстраховское пособие по уходу до 1,5 у вас только на младшего. раз в последние 12 месяцев заработка у вас не было, то средний для этого пособия до 1,5 вам должны рассчитать из тех же отработанных 5 месяцев. В случае, если в последние 12 месяцев заработка не было, берется последний по времени период (в 12 месяцев или меньше, если, как у вас, столько времени не отработано) из прошлого, когда заработок еще был.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • ЕГАИС
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги