"Согласно статье 137 ТК можно сделать удержание, если есть из чего удерживать, но если удерживать не из чего, то эта же статья запрещает взыскивать деньги взад. Поэтому работник имеет законное право забить на требование возврата, или вообще придти возвращать деньги с микрофоном и ОБЭПом неподалёку. Так что поосторожнее с такими наездами.<br><br><br><br>Статья 137 ТК<br><br>...<br><br>Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:<br><br> счетной ошибки;<br><br> если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157);<br><br> если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.<br><br><br><br>Лично я делаю различие между словами "удержание" и "взыскание или возврат". Если я не прав, прошу ответить аргументированно. <br><br><br><br>Мы все понимаем, что в результате такого увольнения работник получает незаработанное обогащение, но данная статья делает такое обогащение обоснованным и законным. Видимо, законодатель решил учёл неравные возможности работодателя и работника в плане подтасовки документов задним числом и решил пресечь споры заранее. Лично мне (а я ведь тоже акционер) такое ущемление прав предприятия неудобств не доставляет, такие случаи крайне редки.<br><br><br><br> "