Стандартные налоговые вычеты

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Помогите уточнить: стандартные налоговые вычеты применяются к любым доходам, облагаемым по ставке 13%, или их применение все-таки зависит от кода дохода? Например, организация выплачивает бывшим сотрудникам мат.помощь (частично облагаемую НДФЛ). Они приносят заявления на стандартный вычет. В этом случае вычет надо применять?
Я знаю, что программа вычеты применяет в этом случае. Просто вот задумалась.
Глава 23 НК (путем объединение статей 218, 210 и 224):

Налогоплательщик имеет право на стандартный налоговый вычет при определении размера налоговой базы для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%.
Зависимость с кодом доходов не прописана.
Спасибо. Это я читала. Только зачем нужно ещё и коды НДФЛ тогда отслеживать?
Потому что существуют коды доходов по ставкам 35 и 9%
зачем разбивать доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, ещё на отдельные коды
> зачем разбивать доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, ещё на отдельные коды

Ну как зачем? Например, та же мат.помощь. В справке 2-НДФЛ надо как-то её выделить, чтобы было видно, что это мат.помощь, поэтому часть суммы или полностью не облагается НДФЛ. Или 2012 - отпускные, а 2010 - вознаграждение по договорам ГПХ - тоже надо видеть, что это не з/плата.
вот я и спрашиваю, зачем это видеть? Ставка одна, вычеты применяются ко всем. Какая разница, с отпускных это налог или с оклада?
Для анализа и контроля доходов
если это вопрос зачаем в программе, то ответ например для формирования региста учета доходов
а если по жизни, то это уже к законодателям
Читают тему
(гостей: 1)