Стандартные налоговые вычеты

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
> вот я и спрашиваю, зачем это видеть?

Тэра, вот сегодня звонят из банка по справке 2-НДФЛ, выданной нашим учреждением, в которой указан код дохода 2010, т.е. доходы по договору ГПХ.  Когда мы выдаем справку 2-НДФЛ, мы же не спрашиваем зачем нужна эта справка. А человек в анкете банка для получения кредита указал, что это постоянное место работы.
Вот для меня здесь полное отсутствие логики. Принес, допустим, человек справку, из которой следует, что он по договорам ГПХ весь год стабильно зашибал 200 т.р. в месяц. И второй принес справку с постоянного места работы, что он в месяц по 4 300 рубликов получает. Вопрос, кто более кредитоспособен и как это зависит от кода дохода?
> Вот для меня здесь полное отсутствие логики. Принес, допустим, человек справку, из которой следует, что он по договорам ГПХ весь год стабильно зашибал 200 т.р. в месяц. И второй принес справку с постоянного места работы, что он в месяц по 4 300 рубликов получает. Вопрос, кто более кредитоспособен и как это зависит от кода дохода?

Эта логика  - банка.

Если по договору ГПХ он отработал целый год с большой суммой вознаграждения, ему могут дать и крупный кредит, но на следующий месяц с ним могут уже не заключить договор. Или в моем случае. По договору ГПХ у нас оформлены помощники депутата на период его полномочий (это на 5 лет). Полномочия депутата могут продлиться все 5 лет, а могут закончиться в любой момент (отзыв, сложение полномочий и пр. причины) или депутат не захочет больше работать с  этим помощником и расторгнет с ним договор. На этом и обеспечение кредита закончится.

А постоянному работнику с меньшей з/платой и кредит дадут соответственный, а может вообще не дадут, но для банка есть положительное условие, что это постоянная работа и она может длится годами. Конечно человек может и уволиться, но эти риски банки как-то просчитывают.

Но банки меня мало волнуют, а вопрос был: для чего надо указывать коды доходов по НДФЛ? Я просто привела пример - для информации.
ты предлагаешь один код для всех доходов по ставке 13%? Но среди них есть и "льготируемые". По этой логике можно и расходы делить только на учитываемые и НЕ учитываемые. А статьи затрат вообще упразднить?
Читают тему
(гостей: 1)