оклад по РФФИ и оплата по среднему

Новая тема
Добрый день, вопрос к работающим в бюджете. Ситуация следующая: некоторые сотрудники получают оклад из РФФИ, отличаются эти суммы от всего остального тем, что с них не платится НДФЛ. Но вот при различных оплатах по среднему, например, при командировке и увольнении, надо ли НДФЛ удерживать?
> оклад из РФФИ

Это из сумм грантов в соответствии с п. 6 ст. 217 НК РФ?

У меня таких выплат нет, но мне стало интересно порассуждать:

Средний заработок - средняя величина заработной платы работника за определенный период времени.

Как я понимаю, если из выплат, которые входят в расчет среднего, НДФЛ не удерживается, то соответственно НДФЛ не должен удерживаться и из среднего заработка.

И в этом случае важно, чтобы при начислении по среднему заработку в приказе (распоряжении) было конкретно указано, что эти сотрудники признаются получателями грантов, а подобное расходование средств гранта соответствует его целевому назначению.

Но ещё вопрос, входят ли выплаты, за счет средств гранта, в расчет среднего заработка?

Расходы по командировке - можно оправдать по целевому назначению, а вот оплату отпуска или компенсации при увольнении?
"Наверное, все-таки не "оклад", а некоторые дополнительные суммы - "гранты РФФИ".
У нас так:
в средний для больничных входят, ибо облагаются страхвзносами;
в средний для отпусков и командировок - нет, ибо "не предусмотрены системой оплаты труда"."
> Наверное, все-таки не "оклад", а некоторые дополнительные суммы - "гранты РФФИ".
у сотрудников именно оклад по РФФИ. Есть грант - лаборатория нанимает людей, деньги закончились - увольняют или переводят.
А вопрос - про НДФЛ.
"У нас нет, но интересно.
> в средний для больничных входят, ибо облагаются страхвзносами;

Но больничный облагается НДФЛ, вы как-то разделяете суммы по б/листу ?"
А ещё прикольно, если сотрудник часть времени до увольнения работал по грантам, а часть нет. И что делать с НДФЛ?
А я вопроса не поняла
Так вопрос твой же.
Если у них входит в расчет среднего для б/листа , а сумма б/листа облагается НДФЛ, то облагают все сумму б/листа или нет.
не знаю, как у них, но у наших я настояла на том, что оплата больничных - отдельная кучка, поэтому НДФЛ облагается.
Льгота по НДФЛ предоставляется, если получатель гранта - физлицо, а организация только технически сопровождает проект (есть письма Минфина и ИФНС). Тогда в расчет среднего для отпуска и больничного такие выплаты вообще не должны входить. А если получатель - организация, то никаких льгот по НДФЛ нет.
Читают тему
(гостей: 1)