ндс

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Всем добрый вечер, меня осенил  вопрос!!!!
Буду очень признательна, если помогут
Я читаю НК в частности НДС. немного не понятен цикл

из НК я поняла, что налогооблогаемая база это реализация + авансы,т.е. из них складывается книга продаж .
например в периоде
авансы 1000
обязательства 3000
итого 4000*18%=А который должны заплатить в бюджет
но при реализации мы возместим наши 3000, а что будет 1000
прошу помочь
ты забыла про книгу покупок. Тогда и получается, что НДС для уплаты посчитается с твоей 1000!
> но при реализации мы возместим наши 3000
Ты понял что они возмещают ?
сформулировано, конечно, коряво! Если я не угадал - пусть уточняет.
я поняла, спасибо
> налогооблогаемая база это реализация + авансы,т.е. из них складывается книга продаж
Реализация + полученные от покупателей авансы, по которым еще не было реализации.

> например в периоде
> авансы 1000
> обязательства 3000

А что вы имеете в виду под обязательствами?
С реализации вы должны заплатить налог. С авансов тоже, но при последующей реализации эти (временные) записи сторнируются и заменятся на окончательные записи в соответствии с реализацией.
> при последующей реализации эти (временные) записи сторнируются и заменятся на окончательные записи в соответствии с реализацией.
интересная интерпретация. Только эти записи не "сторнируются" в книге продаж (речь о ней, видимо?), а регистрируются в книге покупок. А "окончательные записи в соответствии с реализацией" делаются в книге продаж вне зависимости от наличия предварительной оплаты (аванса).
Точнее можно так сказать, смысл сторно не меняется от того, где регистрировать.
под "сторно" обычно подразумеваются "красные" записи с отрицательными суммами. Мне приходилось встречать и такие книги продаж. Так, что это существенное уточнение, особенно для начинающих. И смысл здесь не в "сторно" начисленного НДС (в книге продаж), а в его возмещении (в книге покупок).
По правде сказать я до сих пор путаюсь что куда в перерывах между подачами декларации. Но это не мешает совершенно.
Для начинающих по-моему важнее понять смысл. А именно - что НДС с аванса нужно отменить, как только произойдет реализация.
Тем не менее - спасибо за уточнение!
Читают тему
(гостей: 1)