Подарок, НДФЛ и ЕСН

Новая тема
Подскажите, плз. Вот если делаешь подарок в пределах 2000 руб. сотруднику, то эта сумма не облагается НДФЛ - это точно. А вот ЕСН она облагается? Я прочитал в НК, там написано, что объектом налогообложения признаются выплаты и другие вознаграждения по договорам. Т.е. когда сотрудник должен, что-то сделать для организации, а она ему за это платит. Только в этом случае выплачивается ЕСН. А при подарках его платить таким образом не надо. Я правильно понял?
"по ст 236:

выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:

у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;

Думаю в вашем случае стоимость подарков за счет прибыли - значит ЕСН не облагается

"
Не, так плохо, офчинка выделки не стоит. ЕСН я и так не плачу в полном объеме. Т.е. плачу только обязательные взносы в ПФР (14%). Кстати, может я путаюсь в понятиях и обязательные пенсионные взносы нельзя приравнивать с ЕСН?
ПФР в ЕСН не входит, но база у них одинаковая:

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ

"Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Ст.10

2. Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса Российской Федерации.

Правда забыла сказать, что были споры по поводу того, что если предприятие не платит налог на прибыль, то и применять данную норму нельзя, но они трактовались в пользу налогоплательщиков
Спасибо огромное.
Читают тему
(гостей: 1)