Если бы до меня, как собственника фирмы дошла информация, что директор увольняет бухгалтера за точку зрения, я бы выгнал такого директора. Немедленно. И запустил бы туда ревизора. <br><br>Заботиться о предприятии дело директора. Если директор отдаёт деньги за товар, который по договору давно находится в чужой собственности, то встаёт вопрос, почему он это делает? Я допускаю, что возврат может быть целесообразен в стратегическом плане даже против договора. Но если это так, то почему директор хочет уволить буха, почему он его так боится? Ведь бухгалтер просто информирует директора о нестыковке с договором, этого между прочим прямо требует закон о бухучете. Нет, здесь что-то нечисто, за возврат директор явно получил откат. Директор явно нарушает свои должностные обязанности. А какие ещё действия этот директор совершил с вверенным ему имуществом?<br><br><br><br>Давайте отвлечёмся и рассмотрим ситуацию академически. Итак, директор добился, что покупатель принимает товар в собственность в момент отгрузки. Директор скрепил договор своей подписью. В соответствии с договором товар отпущен и в расходной накладной расписался директор (либо назначенное директором лицо).<br><br>Директор по своим соображениям не стал предусматривать в договоре пункт о возврате. И никто, кроме директора, не может повернуть договор взад. <br><br>И тем более это не дело бухгалтера. Его дело этот договор исполнять. Только на основании письменного указания директора бухгалтер получает право обратного прихода (письменное указание желательно утащить домой на всякий случай). В противном случае действия бухгалтера подозрительно смахивают на занижение налогооблагаемой базы против воли директора. И кто конкретно будет в этом виноват? Кто принял товар обратно в нарушение договора? Кто не поставил директора в известность? Кто самое слабое звено?<br><br><br><br>Этот пост касается правовых аспектов. Бухгалтерские осветил БорисГ вверху темы, там он дал нормальные ссылки.<br><br>