Возврат от покупателя

Новая тема
Подскажите, как правильно оформит возврат части товара от покупателя (опт.).

От покупателя получена возвратная накладная. Меня главным образом интересует что делать с НДС, сч.-фактурой, записью в книге продаж. Мы плательщики НДС, покупатель нет.

Заранее огромное спасибо!!!!!!!!!!
Смотря какая причина возврата.

Если покупатель просто передумал покупать ваш товар, то проводите возврат как обычную закупку. А потом делаете зачет между сч.62 и сч.60. Соответственно входящего НДС у вас не будет и возмещать из бюджета нечего.

Если возврат из-за деффекта, то необходимо сторнировать те проводки, которые вы сделали при реализации этого товара в части суммы возврата.
У нас ситуация следующая:

Мы оптом покупаем тираж журнала и отдаем его на реализацию в различные розничные сети. По договору розничные сети оплачивают нам только реализованную часть товара, а на остаток кто-то оформляет акты на списание, кто-то возвратные накладные, кто накладные ТОРГ-12. Как в этом случае оформить возврат, учитывая что мы плательщики НДС, а розничные продавцы кто плательщик, кто не плательщик.

Можно ли во всех этих случаях просто сторнировать проводки на величину возврата, как быть со сторнированием проводок по НДС если розничный продавец не платит НДС (или это не имеет значение). И насколько я понимаю в этом случае нужно делать сторнировачные записи в книге продаж.

Помогите ПЛИЗ, кто чем может:)))

Из личного опыта: Заключаете договор с розничными сетями на поставку товаров с переходом права собственности на товар после его оплаты. По этой схеме выписываете накладную, без счет-фактуры. Проводки у вас в этом случае Дт 45 Кт 41. Желательно не позже конца месяца они вам предоставляют отчет о проданных товарах и оплачивают то, что продали. Вот на проданную номенклатуру выписываете счет-фактуру. Проводки возникают следующие:

Дт 62 Кт 90

Дт 90 Кт 45

Дт 90 Кт 68.

Тогда и сторнировать ничего не надо.

А на основании возвратных накладных делаете проводку Дт 41 Кт 45. И счета НДС не затрагиваете, и выручку не корректируете.
Огромное спасибо Искатель за Вашу помощь!!!

Дело в том, что ранее были заключены договора с переходом права собственности в момент отгрузки. Моей предшественницой были выписаны накладные и сч-фактуры и сделаны соответствующие проводки. А теперь я не знаю как правильно оформить возврат нереализованной части товара.
А вы уверены, что при таком договоре вы ДОЛЖНЫ это делать? Почему вы должны делать какие-то проводки в своём учете по имуществу, которое находится в чужой собственности?

Напрашивается уведомительное письмо вашему партнеру о том, что от них по накладной такой-то поступил товар непонятного назначения, скорее всего по ошибке. Товар вы не заказывали, не принимаете и оплачивать не собираетесь, в настоящее время товар находится на ответственном хранении в условиях, обеспевающих его сохранность. Просите в разумный срок забрать их товар, до такого-то числа согласны не требовать оплаты за хранение.

Доведите такую точку зрения до директора, пусть обдумает открывшиеся возможности.
Бух или прог?
Если бы мне бух довел такую точку зрения, я бы его выгнал немедленно. Бух должен заботиться о предприятии.
"На самом деле нужно правильно заключать договор.

В любом случае... следовать "советничкам" не стОит, обратная закупка - точно ошибочный путь, так поступают только бухи, которые не дорожат своим предприятием, и директор лох в бухучете. Хотя... имеено так пытаются требовать налоговики.

Дальнейшее зависит от отношений с клиентом..., причин возврата... и позиции директора, ибо перезаключение договора (если там есть пробелы) в его компетенции.

Почитай для примера...

http://www.buh.ru/document.jsp?ID=419

http://www.buh.ru/document.jsp?ID=584

http://www.buh.ru/newsDescr.jsp?ID=1634

А
вообще... на этом сайте большая подборка материалов ;-)

http://www.buh.ru/search.jsp?search=%E2%EE%E7%E2%F0%E0%F2+%F2%EE%E2%E0%F0%E0
;"
Если бы до меня, как собственника фирмы дошла информация, что директор увольняет бухгалтера за точку зрения, я бы выгнал такого директора. Немедленно. И запустил бы туда ревизора.

Заботиться о предприятии дело директора. Если директор отдаёт деньги за товар, который по договору давно находится в чужой собственности, то встаёт вопрос, почему он это делает? Я допускаю, что возврат может быть целесообразен в стратегическом плане даже против договора. Но если это так, то почему директор хочет уволить буха, почему он его так боится? Ведь бухгалтер просто информирует директора о нестыковке с договором, этого между прочим прямо требует закон о бухучете. Нет, здесь что-то нечисто, за возврат директор явно получил откат. Директор явно нарушает свои должностные обязанности. А какие ещё действия этот директор совершил с вверенным ему имуществом?

Давайте отвлечёмся и рассмотрим ситуацию академически. Итак, директор добился, что покупатель принимает товар в собственность в момент отгрузки. Директор скрепил договор своей подписью. В соответствии с договором товар отпущен и в расходной накладной расписался директор (либо назначенное директором лицо).

Директор по своим соображениям не стал предусматривать в договоре пункт о возврате. И никто, кроме директора, не может повернуть договор взад.

И тем более это не дело бухгалтера. Его дело этот договор исполнять. Только на основании письменного указания директора бухгалтер получает право обратного прихода (письменное указание желательно утащить домой на всякий случай). В противном случае действия бухгалтера подозрительно смахивают на занижение налогооблагаемой базы против воли директора. И кто конкретно будет в этом виноват? Кто принял товар обратно в нарушение договора? Кто не поставил директора в известность? Кто самое слабое звено?

Этот пост касается правовых аспектов. Бухгалтерские осветил БорисГ вверху темы, там он дал нормальные ссылки.

Читают тему
(гостей: 1)