Срочно!!! НДС по отгрузке, покупатели- упрощенцы

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Прошу помочь разобраться. Мы оптовая московская фирма,плательщики НДС (Товар НДС облагается), отгружаем товар,например, покупателю упрощенцу, он естественно НДС не платит. По учетной политике -НДС по отгрузке. Я у себя должна учесть НДС при отгрузке или нет? Упрощенцу сч/фактура не нужна, а мне-то нужна? Оплачивают упрощенцы товар без НДС. Я считаю, что это их проблемы, а бывший гл. бух такой НДС не учитывал при отчетности. Кто прав? Кто сталкивался, подскажите!! Заранее спасибо.
Ужас, какое Вам наследство досталось! Сочувствую :-(

Конечно, Вы все должны учитывать! Сумма реализации и есть Ваша налогооблагаемая база!
Bella, подскажите пожалуйста, разве упрощенцы не должны платить за товар с учетом НДС? Т.Е. для всех товар стоит 118р. в т.ч. НДС 18р., а для упрощенцев?

мне кажется что оптовая фирма должна реализовывать свой товар с НДС незавизимо от контрагентов.

Поясните, пожалуйста.
Упрощенцы, как любые покупатели, должны платить за товар по договорной цене. Особенности налогообложения покупателя продавца волновать не должны.

По какой бы цене ни реализовала товар оптовая фирма (хоть с убытком), она должна включить в эту цену НДС и уплатить полученный от покупателя НДС государству (про вычеты мы здесь не говорим).
Вика, а при чем тут режимы налогообложения покупателей? Я посочувствовала человеку, у которого такой бардак в учете, т.к. раньше у них бух по какой-то причине (известной только ему) тем, кто на спец.режимах, выставлял цену без НДС. Иного я не имела ввиду.

Мне кажется про налогооблагаемую базу по НДС ясно написано в 21 главе НК.

Да, они должны платить вам сумму, указанную в документах (например счет на оплату товара, в котором должен быть НДС). А то что им выставляли счет без НДС - это уже ваши проблемы. Как же быть тогда с розничной торговлей, где в товарах сидит 18% НДС и часные лица оплачивают товар с учетом налога? Может с розницы тоже не отдавать бюджету деньги? Часники то не плательщики НДС! ))) Вся ваша выручка подпадает под НДС, кроме некоторых услуг, которые облагаюца ЕНВД (например автотранспортные услуги). Вы же приобрели у кого то тот товар, котрый отдали упрощенцам с НДС. Значит сделали неправомерный вычет по налогу, ибо бюджету с выручки от упрощенцев не отдали ничего. Так что, Вам лучше разобраца в данной ситуации поскорее.....
Правильно здесь говорится:счет выставляется с ндс.

Просто иногда путают ситуацию,когда Вы продавец с ситуацией,когда продавец -упрощенец.Поскольку во втором случае,продавец выставляет счет без ндс.Но если их покупатель просит выставить сч-ф.с ндс,то они м.это сделать при условии,что они заплатят этот НДС в бюджет.(были какие-то разъяснения,хотя,конечно,БорисГ,может возразить,что разъяснения это не закон).
"Речь на самом деле в первом посте не о том. Просто иногда находятся ушлые упрощенцы, предприниматели и бюджетники, которые пытаются таким образом получить счет без НДС, а фактически сбить цену неопытным продавцам, ссылаясь на то, что они не являются плательщиками НДС.

Вот продавец и "выставляет"... До тех пор, пока не поймет последствий такой "реализации"...

Налоговая база действительно считается от реализации (см. НК), т.е. фактически продавец реально теряет свою прибыль, а часто и оказывается реализация ниже себестоимости.

Реально, конечно, можно выставить и счет без НДС, но... НА ПОЛНУЮ сумму (включающию НДС). Но... и при этом запросто можно налететь на нарушение правил оформления первичных документов.

А вот относительно случая, когда покупатель сам платит НДС в бюджет..., т.е. выполняет роль налогового агента, разъяснения тут совсем ни каким боком, этот случай четно прописан в п. 3 ст. 161 НК, список в этой статье закрыт, и оптовая поставка товаров российской компанией, являющейся плательщиком НДС к такому случаю никак не относится ;-)"
"А вот относительно случая, когда покупатель сам платит НДС в бюджет"

В моем сообщении речь шла о другом:о ситуации,когда продавец на упрощенке.И его покупатель просит выставить счет-фактуру с ндс при реализации.И,как было в разъяснениях,ндс д.быть уплачен продавцом(т.е. упрощенцем)сверху реализации.(прошу прощения за сумбур,пишу второпях)
"Это из области фантастики ;-)

Если продавец на упрощенке, то тут не помогут никакие разъяснения.

Проблема в следующем. НДС сверху не предусмотрен НК, перечень покупателей, которые могут выступать налоговыми агентами по НДС ограничен ст. 161 НК, да и такая операция просто не нужна, т.к. для покупателя, который является плательщиком НДС такая операция вообще-то нейтральна... НДС уплатили в бюджет и поставили к возмещению... Это с точки зрения финансового баланса. И вредна с точки зрения финансового управления, т.к. фактически это еще и замораживание средст на срок от уплаты до возмещения.

PS: Неплохо было бы и ссылку на такие разъяснения увидеть ;-))"
Читают тему
(гостей: 1)