Как лучше выгружать проводки из ЗУП
13.03.2015
18:59
Всегда был сторонником выгрузки проводок сводно, а не по сотрудникам. Но на одном из форумов столкнулся с мнением, что для упрощенки лучше выгружать по сотрудникам(почему, так и не понял). К тому же если выгружать по сотрудникам, то кредиторская задолженность в балансе считается правильно, а в случае выгрузки сводно, все переплаты сотрудникам её уменьшают.
Ответили:
пост #2
14.03.2015
23:18
Ответ на
пост №1
Миша2014,ну как же не поняли... ведь только при выгрузке по сотрудникам можно получить картинку по начисленной и оплаченной зп, которую можно принять в расходы. иначе на сумму принимаемой зп необходимо делать запись книги учета доходов и расходов
Ответили:
пост #3
15.03.2015
14:44
Ответ на
пост №2
Sh_S, а какая разница, Д70 -К51(50) это и есть уплаченная зарплата. Основная проблема, только если есть переплаты по сотруднику. Если переплат нет, то проблем не вижу никаких. Ответили:
пост #4
15.03.2015
21:10
Ответ на
пост №3
Миша2014,э... а Вы бухгалтер? если устраивает, что надо будет для принятия расходов вводить запись книги, то делайте как хотите
Ответили:
пост #5
16.03.2015
08:17
Ответ на
пост №4
Sh_S, Я вот полагаю, что 1С делает большую глупость, не давая возможности свернуть заплату на УСН "По всем сотрудникам". При ОСН сворачивание проходит без проблем, но там расходы равны начислениям. При УСН - это верно, расходы равны выплатам, и возможна ситуация, когда выплаты по одному из сотрудников больше сальдо, переплату нельзя брать в расходы, и получится, что расходы при УСН при сворачивании будут посчитаны не верно. Но фирма 1С за это ответственности не несёт, а жить и нормально работать бухгалтерам мешает. Потому что в 99% случаев никаких переплат у фирмы нет. У нас переплат не было с момента основания фирмы - с 1993 года.В чем проблема при раздельном учете зарплаты по сотрудникам - в том, что становятся известны неопределенному кругу лиц персональные данные, к которым я отношу зарплату руководителей. Не надо, чтобы она "сверкала" в бухгалтерии. Список лиц, имеющих отношение к ЗУПу, у нас намного меньше. Например, ежегодный аудит не имеет доступа к ЗУПу.
А для того, чтобы облегчить себе жизнь с точки зрения автоматизации УСН, мы завели в бухгалтерии сотрудника с ФИО "По всем сотрудникам", и немного доработали выгрузку проводок - вся зарплата при выгрузке сворачивается по одному сотруднику, по нему же и выплачивается. И сальдо в бухгалтерии сходится со сводом в ЗУПе, и автоматический расчет УСН работает, и зарплаты по физ. лицам в бухгалтерии не видны. И проверка УСН проходили, не стали нас за такой подход налоговики штрафовать. Получается, все довольны, кроме фирмы 1С. Впрочем, я слышал, что они согласны с тезисом "Вот вам базовый конструктор, дорабатывайте по своему вкусу". Жаль только, что такие элементарные вещи приходится дорабатывать.
Ответили:
пост #6
16.03.2015
08:34
Ответ на
пост №5
Игорь Романовский,странная позиция - "если у меня нет переплат с 1993 года, то ни у кого их нет". на моей 10-летней памяти работы с 1с практически у каждого клиента случались и переплаты, и недоплаты. Причем понятно же, что в одном месяце может быть переплата по одному сотруднику, недоплата по другому, а в сумме сальдо 0. И что принимать в расходы? и опять же - не нравится такой подход, можно выгружать типовым обменом сводно, а на сумму принимаемой зп вводить документ. тут в чем сложность?
Ответили:
пост #7
16.03.2015
09:17
Ответ на
пост №6
Sh_S, В чем же "странность" позиции? Я говорю о том, что такая жесткость программы не оправдана, ведь ответственность за точность отражение расходов УСН несет не фирма 1С, а бухгалтер. Поэтому ставить искусственные препятствия в виде обязательного отражения зарплаты по сотрудникам я считаю нелепой прихотью разработчиков. Тем более что Вы сами только что описали, как обойти это ограничение - несложно, хотя и муторно - после загрузки нужно перещелкивать в документе "Отражение зарплаты" все строчки с 70м счетом - а иначе автоматического расчета УСН не будет. Фактически мы делаем то же самое, только пустое значение субконто у 70 заменяем на заранее созданного фиктивного сотрудника "По всем сотрудникам" не в бухгалтерии, а при выгрузке из ЗУПа. Ответили:
пост #8
16.03.2015
10:07
Ответ на
пост №7
Игорь Романовский,ой... не надо ничего перещелкивать в отражении. для неавтоматического отражения существует документ под названием "запись книги учета доходов и расходов".
16.03.2015
11:18
Игорь Романовский пишет:
в программах 1С учет поддерживается в соответствие с законодательством. Рекомендуемая Вами методика учета может привести к занижению налогооблагаемой базы в случае переплаты одному и недоплаты другому.
Просьба также воздержаться от оценочных суждений.
| Цитата |
|---|
Ответ на пост №6 Sh_S , В чем же "странность" позиции? Я говорю о том, что такая жесткость программы не оправдана, ведь ответственность за точность отражение расходов УСН несет не фирма 1С, а бухгалтер . Поэтому ставить искусственные препятствия в виде обязательного отражения зарплаты по сотрудникам я считаю нелепой прихотью разработчиков. |
Просьба также воздержаться от оценочных суждений.
Читают тему
(гостей: 1)