Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[1С:Зарплата и управление персоналом 8]

Договор подряда и Штатный сотрудник в один месяц расчетного периода (ЗУП 3.1 КОРП)

Егор82
читатель
офлайн
Дата регистрации: 01.05.2009
Сообщений: 98
Пост №1
 
16.01.2019 18:18

Конфигурация: Зарплата и Управление Персоналом КОРП редакция 3.1 релиз 3.1.8.216. Платформа: 8.3.12.1714.

На предприятии часто возникают случаи,
Сначала договор подряда с 08.12.2018 по 15.12.2018, этот объект расчета - Сотрудник никогда не работал на предприятии на момент заключений договора ГПХ, уточню в 1С ЗУП 3.1 КОРП в справочнике физ. лица и справочнике Сотрудники его не было. Заключили договор, создали элементы в двух справочниках (физ. лица и сотрудники) он работает как договорник.

16.12.2018 его принимают в штатные сотрудники по основному месту работы- дата приема 16.12.2018, 15.12.2018 акт выполненных работ принят и закрыт, доход получит вместе с зп либо до конца 29.12.2018. Принят он не как внешний совместитель а как основной работник, пишу чтобы не "спамили" с вопросами.

Вопрос: при приёме договорника ГПХ в штатные сотрудники как правильно поступать,
создавать новый элемент справочника Сотрудники или Принимать на работу уже существующего договорника?

Пока знаю точно, если я принимаю на работу уже существующего договорника, то проблемы с выплатой по договору подряда, система не подбирает уже этого сотрудника так как он уже не договорник.

В описаниях ошибок от 1С по моему это 2015 год, рекомендуют не создавать нового сотрудника если в справочнике сотрудники уже есть этот сотрудник, код ошибки (Ошибка 10180839) есть ещё одна ошибка, но не помню код, тоже 2015 или 2016 год, что-то с П-4.

Проблема ещё в том что практически невозможно Корректно разделить НДФЛ основного сотрудника от договорника, НДФЛ ведь по физ. лицу вообще. А у нас проводки по НДФЛ в разрезе штатных сотрудников (Дт 70 Кт 68.03) и ГПХ (Дт 76.16 Кт 68.03) отдельно по разным счета по Дт.

Valentin46
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 10.02.2011
Сообщений: 1008
Пост №2
 
16.01.2019 19:35

Егор82 пишет:

Цитата
Вопрос: при приёме договорника ГПХ в штатные сотрудники как правильно поступать, создавать новый элемент справочника Сотрудники или Принимать на работу уже существующего договорника? Пока знаю точно, если я принимаю на работу уже существующего договорника, то проблемы с выплатой по договору подряда, система не подбирает уже этого сотрудника так как он уже не договорник.
…….
Проблема ещё в том что практически невозможно Корректно разделить НДФЛ основного сотрудника от договорника, НДФЛ ведь по физ. лицу вообще. А у нас проводки по НДФЛ в разрезе штатных сотрудников (Дт 70 Кт 68.03) и ГПХ (Дт 76.16 Кт 68.03) отдельно по разным счета по Дт.


Разумеется, необходимо создавать нового сотрудника в справочнике Сотрудники, а для выбора будет предложен список Физлиц, в котором должен быть нужный Вам человек; естественно он теперь станет сотрудником.

Если как у Вас, договор уже оформлен, а затем оформляется прием, то ничего "выдумывать" не нужно, если хотите выплату по договору провести с зарплатой - оформляете начисление зарплаты обычным манером, Ваш бывший договорник кроме общего списка появится в списке на закладке Договоры, а в списке на закладке НДФЛ для него будет две строки и соответственно в бухучете должен быть порядок (здесь я не очень уверен - до конца не смотрел).
Выплату по договору оформляем как "Зарплата".

Бывают случаи, когда оформляется договор подряда штатному сотруднику - в этом случае при оформлении документа необходимо снять флажок "Договорник"; в дальнейшем этот сотрудник уже будет в списке для выбора без снятия флажка. А далее как и прежде через начисление зарплаты.

В общем, чувствуется, что Вы не "прокачали ситуацию", например, на копии базы.

Егор82
читатель
офлайн
Дата регистрации: 01.05.2009
Сообщений: 98
Пост №3
 
16.01.2019 21:59

Цитата
В общем, чувствуется, что Вы не "прокачали ситуацию", например, на копии базы.
Ошибаетесь, я вам описал ситуацию которая произошла 5 часов назад. И что значит не нужно выдумывать?
Если сотрудник работал по договору подряда то выплата будет не как зарплата а договор подряда(характер выплаты). А все что он заработал в этом же месяце как сотрудник он получит как заработная плата. Слепить все в одну выплату это не вариант. Ну
Если мы договорника примем как основного сотрудника то НДФЛ потом точно не опередилить корректно именно за договор подряда.

И две строки НДФЛ в документе начисление и взносы при таком варианте это как пальцем в небо.

А вот если принят в штат уже новый элемент справочника, то НдФЛ можно будет выцепить из регистра накопления Начисления удержания посмотрите там есть поле Сотрудник.
Как раз таки в бухучёте все группируется по ндфл, табличная часть ндфл в документе Отражеие заработной платы в бух. учете, содержит только физ лицо.

В общем вопрос был как нужно делать правильно. По проводкам по ндфл мы сами решим, это я из наболевшего просто озвучил. Тоже самое что страховые взносы в разрезе видов расчётов вырви глаз :) можете глянуть на досуге.

Ответили: пост №4
Геннадий С
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 26.03.2017
Сообщений: 613
Пост №4
 
17.01.2019 21:07
Ответ на пост №3

Егор82, всегда разделяйте работников по разным типам договоров. Договорник - отдельный элемент в справочнике Сотрудники, по каждому трудовому договору - тоже отдельные сотрудники. Совет делать начисление по ДГПХ в документе Начисление зарплаты вредный, не стоит этого делать. Начисляйте специально предназначенным для этого документом, тогда по эти документам и НДФЛ договорников можете вытащить отдельно. И выплаты тоже.

Valentin46
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 10.02.2011
Сообщений: 1008
Пост №5
 
18.01.2019 20:44

Геннадий пишет:

Цитата
всегда разделяйте работников по разным типам договоров. Договорник - отдельный элемент в справочнике Сотрудники, по каждому трудовому договору - тоже отдельные сотрудники. Совет делать начисление по ДГПХ в документе Начисление зарплаты вредный, не стоит этого делать. Начисляйте специально предназначенным для этого документом, тогда по эти документам и НДФЛ договорников можете вытащить отдельно. И выплаты тоже.
Егор82, а это совет из общих соображений, скорее всего "теоретика", не работающего с программой.

Ваше:

"Слепить все в одну выплату это не вариант" - такого я не предлагал; не путайте начисления и выплаты по ним.

"Если мы договорника примем как основного сотрудника то НДФЛ потом точно не опередилить корректно именно за договор подряда.
И две строки НДФЛ в документе начисление и взносы при таком варианте это как пальцем в небо." - здесь Вы ошибаетесь и "пальцем в небо" это ваши эмоции, не более того.

Геннадий С
активный пользователь
офлайн
Дата регистрации: 26.03.2017
Сообщений: 613
Пост №6
 
19.01.2019 18:57

Выделять сотрудника при выполнении отдельного разового ДГПХ, может быть, и не обязательно, в последних релизах всё делается корректно, только нужно будет следить за снятием галочки в списке выбора для договора, что простых бухгалтеров часто вгоняет в ступор - "почему я не вижу сотрудника?". Приходится тыкать носом в дополнительные возможности интерфейса. Да и для построения отчётов удобнее, когда договора привязаны к сотруднику-договорнику. Выделить НДФЛ по договору, если он привязан к сотруднику по трудовому договору, из ведомостей тоже можно, в таблице ведомости НДФЛ есть данные и о категории начислений и о документе, вот только если это документ начисления зарплаты, то отделить этот НДФЛ от других начислений и перерасчетов НДФЛ с категорией Прочих доходов от трудовой деятельности в этом же документе, действительно, будет невозможно или чрезвычайно сложно. Да и заполнение 6-НДФЛ в программе ещё та песня.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • МАРКИРОВКА
  • ЕГАИС
  • Учет, налогообложение, автоматизация
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С