Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

Автоматизация бухгалтерского учета в муниципальном образовании

GAW
читатель
офлайн
Дата регистрации: 04.04.2005
Сообщений: 3
Пост №1
 
04.04.2005 22:43

"Автоматизация бухгалтерского учета

в муниципальном образовании



Гребнев Александр Владимирович

глава самоуправления Макарьевского района

Костромской области





Сегодня на плечи субъектов Российской Федерации, в рамках организации бухгалтерского учета, легла профессиональная подготовка бухгалтерских служб в бюджетных учреждениях, внедрение новых информационных технологий, сопро-вождающих бюджетный учет, организация, а иногда и восстановление централизо-ванных бухгалтерий (особенно на поселенческом уровне), и многие другие вопро-сы организационного плана.

Предлагаемый материал является одним из вариантов практической реали-зации на муниципальном и поселенческом уровнях Постановления Правительства Российской Федерации «О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ».

Нами уже преодолены некоторые трудности, совершены ошибки, получены небольшие результаты. Будем признательны всем, кто в нескольких словах вы-скажет свое мнение об этом материале, посоветует, прокомментирует, порекомен-дует .

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.04 №249 утвержден план мероприятий по реализации Концепции реформи-рования бюджетного процесса в РФ на 2004-2006 г. В соответствии с Приказом Министерства финансов России от 26.08.2004 №70н переход к применению новой инструкции по бюджетному учету необходимо осу-ществить до 1 октября 2005 года.

Реализовать этот переход в муниципальном образовании очень не просто. В бухгалтерском учете сегодня изменено практически все: план счетов, порядок учета, первичные документы, регистры учета и самое главное – учет по новой инструкции без компьютера стал невозможен.

На момент утверждения Правительством Концепции реформирова-ния бюджетного процесса во всех 16 сельских администрациях Макарь-евского района отсутствовала компьютерная техника, лицензионное программное обеспечение, компьютерная грамотность у большинства бухгалтеров была нулевой.

Сегодня в мировой сети Internet о нас можно найти следующую ин-формацию : «Металлическая дверь и решетки на окнах. Бухгалтерия - единственное помещение в Горчухинской сельской администрации с та-кой степенью защиты. Здесь хранится самое ценное – компьютер. Его пользователь – главный бухгалтер Александра Маркова. Всю жизнь Александра Александровна зналась только с бумажной картотекой, да деревянными счетами. И вот, как она сама говорит, на старости лет, ей дали электронного помощника.

Александра Маркова, главный бухгалтер Горчухинской сельской админи-страции: «Администрация у нас большая, платежных поручений много, по трем счетам снимаем деньги. Бывает, на машинке печатаешь одну платеж-ку полтора дня. Сделаешь ошибку - все по новой. А тут на кнопку нажал, вы-ходит из принтера «тепленькое».

...Работники районной администрации все январские каникулы кон-сультировали своих коллег из сельсоветов. И теперь при возникновении вопросов, бухгалтера звонят своим наставникам».

Конечно, из этой информации трудно понять, откуда в районной ад-министрации взялись наставники для сельских бухгалтеров.

Чтобы ответить на этот вопрос, начну с материала, опубликованного еще в 1999 году : «Фирма "1С" решила поддержать победителей кон-курса "Учитель года России-99".

…"Учителю года–99 Костромской области" Александру Гребневу была подарена сетевая версия "1С:Бухгалтерии". Он ведёт в средней школе №1 Костромской области курс "Бухгалтерский учёт в компью-терной интерпретации на основе авторской программы", написал учеб-ные пособия по этому курсу "Шаги в рыночную экономику", "Изучение основ бухгалтерии с применением компьютерного учёта". В качестве компьютерной программы Александр Гребнев выбрал бухгалтерию, раз-работанную фирмой "1С"».

Так, нескольких лет назад, автоматизация бухгалтерского учета стала моим реальным занятием.

Сразу, после окончания Волго-Вятской Академии государственной службы, удалось выстроить преподавание основ бухгалтерии в общеоб-разовательной школе с применением компьютерного учета.

Основой курса стало учебное пособие-практикум "Основы компью-терной бухгалтерии", написанное профессором Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации Д.В.Чистовым . В этом учеб-ном практикуме очень удачно было построено изложение теоретических положений бухгалтерского учета на примерах типичных хозяйственных ситуаций. Формулируемые задачи вполне были посильны учащимся. Методически очень ценным являлся подбор заданий, связанных между собой и в совокупности представляющих сквозной пример ведения ком-пьютерного бухгалтерского учета на условном предприятии.

Особое место в преподавании курса занимали собственные наработ-ки по объяснению нового материала, интернет-телефония .

Итогом изучения основ бухгалтерии был сертификационный экза-мен "1С:Профессионал", разработанный специалистами Финансовой Академии при Правительстве РФ. Двадцать четыре выпускника общеоб-разовательной школы стали аттестованными пользователями 1С:Бухгалтерии .

Не менее значимым был и тот факт, что к маю 2003 года удалось оказать реальную помощь нескольким хозрасчетным предприятиям рай-она в области автоматизации бухгалтерского учета.

Но самым важным результатом прежней работы, который исполь-зую и сегодня при реализации концепции реформирования бюджетного процесса, стало умение управлять процессами зарождения динамичных групп и явлениями, направленными на их самоорганизацию .

Общая теория самоорганизации в научном мире называется синер-гетикой. Термин "синергетика" акцентирует внимание на согласованно-сти взаимодействия частей при образовании структуры как единого це-лого .

Знакомство с этим понятием позволило максимально отойти от же-сткого централизованного управления. Я заметил, что "хаотически" воз-никающие образования имеют одно замечательное свойство: они весьма податливы и чрезвычайно чувствительны к внешним воздействиям. Бо-лее того, их динамикой можно управлять, то есть посредством слабых воздействий переводить их из режима "хаотических" образований на требуемый режим — режим динамичных групп, стабилизировать их по-ведение.

Сегодня я использую два способа стабилизации: без обратной связи и с обратной связью. Первый способ называется подавлением хаоса и основан на использовании лидеров в усвоении новых знаний. Второй способ — это контролирование хаоса (controlling chaos). Он основан на контроле за лидером. Формой контроля является дружеская беседа с равным партнером по выявлению "острых" вопросов. Конечной целью этой работы является то, что в благодарность за помощь лидер оказыва- *** аналогичную услугу хотя бы одному из бухгалтеров. Далее, как пра-вило, начинает проявлять себя первый способ — стабилизация групп без обратной связи.

Отправной точкой в обучении бухгалтеров районной администра-ции стал отдел образования. С мая по сентябрь 2003 года в этом отделе прошла автоматизация начисления заработной платы на основе про-граммы «Расчет зарплаты» версия 1.1 (фирма «Камин» ). Консультации для бухгалтеров в этот момент времени поступали как от меня, так и от бухгалтеров хозрасчетных предприятий, ранее мною курируемых.

В остальных отделах администрации района автоматизация начис-ления заработной платы проходила на основе управления зарождением динамичных групп и явлениями, направленными на их самоорганизацию (первыми лидерами групп были бухгалтера отдела образования).

Особо хочу остановиться на автоматизации начисления заработной платы в учреждениях здравоохранения. В этих подразделениях итоговое начисление конкретного работника может представлять сумму начисле-ний в разрезе нескольких должностей и источников финансирования.

Первоначальный выбор программы «Расчет зарплаты» версии 1.1 для учреждений здравоохранения, к сожалению, не привел к результату. Реализовать непростые алгоритмы начисления заработной платы в здравоохранении удалось с помощью программ «Зарплата и кадры» (фирма «1С» ) и «Расчет зарплаты» версия 2.0 (фирма «Камин»).

Постепенно, на протяжении года, у бухгалтеров администрации формировались знания, которые к концу 2004 года позволили присту-пить к автоматизации бухгалтерского учета в сельских администрациях.

В течение новогодних выходных 2005 года пять бухгалтеров (на-ставников) районной администрации помогли сельским бухгалтерам на закупленных для них компьютерах осуществить ввод данных по зара-ботной плате за 2004 год.

К результатам этого этапа следует отнести следующие моменты:

& каждый из пяти наставников стал куратором для нескольких сельских бухгалтеров;

& первое знакомство бухгалтеров сельских администраций с ком-пьютером прошло на основе выполнения конкретной задачи (ввод данных по заработной плате за 2004 год), выполнив ее, бух-галтера впервые сформировали сведения в пенсионный фонд;

& резко увеличились мои временные затраты, связанные с обслу-живанием бухгалтерских программ, это заставило задуматься о необходимости специалиста, который должен иметь полный дос-туп к бухгалтериям бюджетных подразделений.

Постепенно новые компьютеры были перевезены в сельские адми-нистрации. После этого помощь сельским бухгалтерам от наставников стала поступать по телефону.

Анализ поступающей информации стал вносить коррективы в рабо-ту. Так, например, выяснилось, что и в сельских бухгалтериях встреча-ются начисления в разрезе нескольких должностей. Как только это на-числение будет состоять из нескольких источников финансирования, то нам предстоит перевод работы бухгалтерий на «Расчет зарплаты» версии 2.0.

Периодически квалифицированную учебу бухгалтерам бюджетных подразделений проводит специалист из областного центра. Его приезду предшествует:

& оповещение всех бухгалтеров об учебе;

& расстановка в аудитории не менее десяти компьютеров по прин-ципу круглого стола, создание на каждом из них копии рабочей базы;

& подготовка проекционного аппарата к работе от ноутбука спе-циалиста.

Проделанная работа позволяет свести к минимуму затраты, связан-ные с обучением, приглашенному специалисту рационально тратить си-лы на объяснение, а всем присутствующим воспринимать информацию в течение полного рабочего дня.

Для сельских бухгалтеров нами предусмотрен еще один вид помо-щи. В комплект оборудования для каждой сельской администрации вхо-дит запоминающее устройство Flash Disk для USB, емкостью 256 MB.

Каждый бухгалтер обязан использовать его для копирования бух-галтерских баз данных. При серьезных проблемах в бухгалтерском учете это устройство может быть доставлено наставнику, и подключено к его компьютеру. Получив прямой доступ к бухгалтерии, наставник может помочь отыскать ошибки (пример стабилизации ситуации без обратной связи).

Таким образом, сегодня на муниципальном и поселенческом уров-нях идет создание и отладка автоматизированного бухгалтерского учета, который строится на основе согласованного взаимодействия всех бух-галтеров бюджетных подразделений района.



http://foto.rambler.ru/users/grebnev_a/1/


;"

GAW
читатель
офлайн
Дата регистрации: 04.04.2005
Сообщений: 3
Пост №2
 
21.02.2006 21:25

У нас новый электронный ресурс. Его адрес www.makariev.ru
При его создании мы руководствовались идеей повышения уровня информационной открытости и доступности в своей работе. На страницах сайта вы найдете информацию о деятельности местного самоуправления, ознакомитесь с ситуацией в сфере производства, социального развития района. Искренне надеюсь, что сайт станет вашим надежным спутником как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.
Наш сайт "Макарьевский муниципальный район" стал участником Всероссийского ежегодного Конкурса web-сайтов о местном самоуправлении «Лучший муниципальный сайт». Проголосуйте за наш сайт.
http://www.uprava.org/section.php?id=34&vote_for=187

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • МАРКИРОВКА
  • ЕГАИС
  • Учет, налогообложение, автоматизация
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги