Глава ФНС призвал бизнес из пострадавших отраслей досрочно сдавать отчеты СЗВ-М

Руководитель ФНС Даниил Егоров в ходе брифинга призвал представителей малого и среднего бизнеса как можно быстрее сдавать в ПФР отчеты СЗВ-М, чтобы получить субсидию на выплату зарплат.

Глава ФНС напомнил, что одним из условий предоставления субсидии представителям малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях, является сохранение штата работников.

«Почему выдается субсидия? Для того чтобы люди сохраняли сотрудников на работе. Поэтому еще очень важное условие, чтобы штатная численность сотрудников в апреле и мае – это два месяца, за которые выдается субсидия, – не падала более чем на 10% по отношению к концу марта», - пояснил Даниил Егоров.

Количество работников в организации или у ИП для проверки соблюдения указанного требования и для расчета суммы субсидии ФНС устанавливает самостоятельно по сведениям из ПФР, сформированным по данным отчетов СЗВ-М.

В связи с этим глава ФНС отметил: «Уважаемые налогоплательщики, для того чтобы мы могли проверить ваши данные, нам абсолютно необходима так называемая форма СЗВ-М, которую налогоплательщики сдают в Пенсионный фонд. Без этой формы мы не можем проверить, соответствует ли численность по состоянию на апрель и май численности мартовской. А значит, не можем подтвердить, что такой компании или налогоплательщику могут переводиться деньги. Поэтому мы настоятельно просим вас как можно быстрее сдать эту отчетность».

По словам руководителя налогового ведомства, досрочная сдача отчетов СЗВ-М позволит компании ускорить процесс получения субсидии.

«Нам коллеги из Пенсионного фонда очень быстро ее [форму СЗВ-М] выгружают, мы можем очень быстро обработать заявления таких налогоплательщиков, и, следовательно, они быстрее получат деньги», - приводит слова Данила Егорова официальный сайт Правительства РФ.

Ранее ПФР также предупредил работодателей, что досрочная сдача отчетов по форме СЗВ-М позволит быстрее получить государственную поддержку.

БУХПРОСВЕТ

Срок сдачи СЗВ-М - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Данную отчетность обязаны сдавать все без исключения работодатели – организации и ИП. В СЗВ-М включаются, в том числе пенсионеры, женщины в декрете, а также сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам. Форма СЗВ-М направляется в ПФР как на бумажном носителе, так и форме электронных документов.

Конкретная форма сдачи отчетности будет зависеть от количества сотрудников, работающих у работодателя. Если сведения подаются в отношении 25 и более сотрудников, отчетность необходимо направлять в электронной форме. Все другие работодатели могут отчитываться на распечатанных бланках. Несоблюдение электронной формы отчетности влечет наложение штрафа в размере 1 000 рублей.

Несвоевременная сдача СЗВ-М грозит штрафом в размере 500 рублей. Данный штраф назначается за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться. Наряду с этим ПФР может взыскать с работодателей, не сдавших СЗВ-М, убытки, понесенные в связи с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Кроме того, несвоевременное представление отчетности может грозить отказом в получении субсидии на выплату зарплат сотрудникам. 

Комментарии