Некоммерческим организациям разрешили перейти на упрощенный кадровый учет

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.12.2020 № 477-ФЗ, который распространяет на некоммерческие организации нормы трудового права, установленные в отношении микро- и малых предприятий. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, глава 48.1 ТК РФ устанавливает упрощенный порядок регулирования трудовых отношений на микропредприятиях. ТК РФ разрешает таким работодателям не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). Отказ от таких актов возможен в том случае, если условия, которые они регулируют, включены в трудовой договор, составленный по типовой форме.

Теперь в ТК РФ внесены поправки, которые разрешают некоммерческим организациям полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). Соответствующие положения можно будет включать в трудовые договоры.

Данная норма будет распространена не на все некоммерческие организации, а только на те, у которых среднесписочная численность работников и объемы доходов не превышают предельные значения. Их будет определять Правительство РФ.

Одновременно закон допускает возможность заключения некоммерческими организациями (со штатом до 35 человек) срочного трудового договора по аналогии с работодателями - субъектами малого предпринимательства (статья 59 ТК РФ).

При этом упрощенный кадровый учет не смогут вести государственные и муниципальные учреждения, политические партии, потребительские кооперативы и религиозные организации.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Комментарии
  1. подлыйПэ

    Всегда, когда что-то отменяют становится сразу радостно, а когда узнаешь что стоит за отменой - сразу грустно

    Поэтому соглашусь с предыдущим оратором, что упрощение учета грозит просто новым учетом, по другому назовут да и все

    • chitatel

      а что стоит за отменой конкретно в данном случае? речь ведь не про какую-либо отчетность, а про локальные акты работодателя типа положения об оплате труда, коллективного договора и положения о премировании. все эти акты теперь нко могут не принимать, прописывая соответствующие правила в трудовых договорах.

  2. Рисовод

    а вместо этого - отчетность по инагенту! :-)