Новая форма счета-фактуры, отказ в предоставлении отпуска и угроза банкротства для каждой 10 фирмы: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

Минфин подготовил поправки в формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры. Проект правительственного постановления предусматривает внесение в формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры новых граф, которые надо будет заполнять в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости.

Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова сообщил, что согласно исследованиям, почти каждая десятая российская компания или 9,7% готовится к закрытию в 2021 году. Только 19,1% опрошенных предпринимателей заявили о постепенном восстановлении потерь 2020 года.

В Москве власти ввели торговый сбор в отношении вендинговой торговли. Новые нормы устанавливают, что с 1 января 2021 года ставка торгового сбора в отношении розничной торговли, осуществляемой с использованием торговых (вендинговых) автоматов, составляет 4 900 рублей за квартал. Также новый закон отменил льготу, которая освобождала от торгового сбора разносную розничную торговлю в зданиях автономных, бюджетных и казенных учреждений.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на коллегии Федеральной таможенной службы РФ, что Россия продолжит убеждать страны Евразийского экономического союза в необходимости снижения беспошлинного порога для ввоза товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах.

Кроме того, эксперты Роструда сообщили, что работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска «за свой счет» и в переносе основного оплачиваемого отпуска.

Комментарии
  1. Маруся

    Единственный эффект, который можно ожидать от снижения порога беспошлинного ввоза, - очередной виток инфляции. Отечественные производители не станут держать низкие цены при снижении уровня конкуренции. Проиграют конечные потребители.

  2. Охранник со сканвордом

    те, кто собираются закрыться - тем, не стоило и открываться

    • chitatel

      в самом по себе закрытии фирм нет ничего пугающего или настораживающего. из 5 открытых фирм 3 закрываются в первый же год своей деятельности. 4 - на второй год. это экономика и рынок. другое дело, когда закрываться собираются те, кто работает уже далеко не первый год и имеет большой штат работников.

    • Идиот

      Здесь вопрос не в качестве бизнесменов, а в политике государства, инвестиционном климате и рентабельности. И это очень плохо. Доля малого и среднего бизнеса в экономике РФ в районе 20−30 %, в то время как в развитых мировых экономиках этот показатель более 60 %.

  3. Идиот

    Итого 81% предпринимателей продолжают испытывать трудности. Пока только для 10% трудности непреодолимы. Как в период пандемии обзавестись собственным небольшим бизнесом? Очень просто. Надо открыть большой бизнес и немного подождать.