Правительство определило сроки перехода на обязательную маркировку молочной продукцию. Соответствующее распоряжение от 15.12.2020 № 3322-р
Напомним, изначально срок введения обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации был установлен на 1 июня 2020 года.
До 31 марта 2020 года проводился эксперимент по маркировке молочной продукции. Правила его проведения утверждены правительственным постановлением от 29.06.2019 № 836 (с изменениями и дополнениями). Срок эксперимента истек 31 марта 2020 года. Производители, импортеры отдельных видов молочной продукции, организации оптовой и розничной торговли, сферы питания участвовали в эксперименте на добровольной основе.
Минувшей весной Минпромторг предложил продлить срок проведения эксперимента и сетовал, что пока в нем принимает участие незначительное количество производителей молочной продукции. В итоге Правительство РФ продлило срок проведения эксперимента по маркировке молочной продукции до 31 декабря 2020 года.
Теперь Правительство РФ утвердило новые сроки перехода на обязательную маркировку молочной продукции. Соответствующие поправки внесены в правительственное распоряжение от 18.04.2018 № 792-р.
В частности, в отношении сыров, мороженого и пищевого льда (с содержанием какао или без него) срок введения обязательной маркировки установлен на 1 июня 2021 года, в отношении иной молочной продукции со сроком хранения более 40 суток - 1 сентября 2021 года, в отношении иной молочной продукции со сроком хранения до 40 суток – 1 декабря 2021 года.
При этом поправками установлено, что не подпадает под маркировку молочные продукты массой нетто 30 граммов и менее, молочная продукция, упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли, детское питание для детей до трех лет, а также специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание.
Подробнее о поддержки маркировки товаров в решениях «1С:Предприятие 8» см. в «Мониторинге законодательства» в разделе «Маркировка».