ПФР предупредил о переходе на электронные трудовые книжки с 2020 года

ПФР предупредила работников и работодателей, что с 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку.

Напомним, в начале июля Правительство РФ одобрило законопроекты об электронных трудовых книжках и внесло их на рассмотрение Госдумы. В соответствии с разработанными законодательными поправками переход на электронные трудовые книжки стартует с 2020 года.

В связи с этим ПФР в своем сообщении уточняет, что электронная трудовая книжка – это цифровой формат трудовой книжки, который исключает физический носитель и предусматривает постоянный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности.

Электронная трудовая книжка будет содержать практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:

  • место работы;
  • периоды работы;
  • должность (специальность, профессия);
  • квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации);
  • даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
  • основания прекращения трудового договора.

Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте ПФ РФ, на портале Госуслуг или через приложения для смартфонов. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Такую выписку смогут предоставить работодатели, ПФР или МФЦ. При этом такая услуга будет предоставляться экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

В ПФР обращают внимание, что переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку. Исключением станут только те граждане, которые впервые устроятся на работу с 2021 года. В этом случае все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. Тогда работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Россияне, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. С 2021 года сведения об их трудовой деятельности будут формироваться только в цифровом формате.

Подробно о том, что ждет организации и ИП в связи с переводом трудовых книжек в цифровой формат, мы писали в статье «Что будет с трудовыми книжками в 2020 году».

БУХПРОСВЕТ

Работодатели должны будут письменно уведомить всех работников о переходе на электронные трудовые книжки и о возможности дальнейшего ведения бумажных трудовых книжек. Также они обязаны будут подготовить и принять локальные нормативные акты о кадровом учете в электронной форме.

Кроме того, с 2020 года для работодателей вводится обязанность по сдаче в ПФР отчетности по форме № СЗВ-ТД. СЗВ-ТД будет сдаваться ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

С 1 января 2021 года СЗВ-ТД будет сдаваться при каждом кадровом изменении. Так, в случаях приема на работу или увольнения отчетность нужно будет сдать не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или увольнения.

За несоблюдение указанных сроков сдачи новой отчетности должностные лица работодателя будут привлекаться к административной ответственности. Причем ответственность будет установлена не в виде штрафов, а в виде предупреждения. Предупреждение будет выноситься за неоднократное нарушение сроков представления необходимых сведений. Под неоднократным нарушением будет пониматься совершение работодателем таких действий два и более раза в течение года.

Комментарии
  1. Нео

    Матрица рулит...

    • Irina

      Нео, Технический прогресс расширяет свободу или запирает нас всех в оковы? На мой взгляд с электронными трудовыми мы станем заложниками сервера, ибо он может грохнуться, людей, которые принимают участие в формировании записей и их обработке. Я оставлю себе бумажную книжку, пока это можно