Работник увольняется в выходной день: когда проводится расчет выплат и выдается трудовая книжка

Минтруд сообщил, в какой день надо произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку увольняющемуся работнику, если последний его рабочий день приходится на выходной день.

В письме от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496 отмечается, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника. Исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока прекращения трудового договора считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Соответственно, в этом случае произвести окончательный расчет выплат и выдать трудовую книжку работодатель должен в ближайший рабочий день.

Так, например, если последний рабочий день работника приходится на субботу, то выплаты и трудовую книжку ему можно выдать в понедельник.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ).

Между тем на практике бывают случаи, когда в день прекращения трудового договора сотрудник на рабочем месте отсутствует либо отказывается от получения трудовой книжки. В этих случаях работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

С момента направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Также работодатель не отвечает за задержку выдачи трудовой книжки при несовпадении последнего дня работы с днем прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул. В этом случае работодатель обязан выдать книжку по факту обращения уволенного за прогул сотрудника.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней.

Комментарии
  1. Чиновник из Минфина

    Т Е получается сотрудник должен в понедельник отработать день.

  2. true

    нет, не получается. если последний рабочий день работника приходится на субботу, то это и будет считаться днем расторжения трудового договора и прекращения трудовых отношений. просто если работодатель в подобном случае передаст книжку в понедельник, это не будет считаться нарушением трудовых прав сотрудника.

  3. Дмитрий

    Интересно, если работник работал по сменам и решил уволиться в субботу или воскресенье, являющиеся его рабочими днями, то как поступать? Отдел кадров в этот день не работает. Кто-нибудь знает?

    • chitatel

      Дмитрий, в таких случаях работников, ответственных за оформление прекращения трудовых отношений, необходимо привлечь к работе в их выходной день, совпадающий с последним днем работы сотрудника. трудовое законодательство предусматривает такую возможность для работодателей. в этих случаях работа кадровой службы будет считаться работой в выходной день. поэтому оплачивать такую работу сотрудника кадровой службы придется как минимум в двойном размере.

  4. Irina

    Работника надо уволить в его последний рабочий день, даже если этот день является выходным для всей компании, кадровик не работает. Придется привлечь кадровика к работе и выполнить все формальности, связанные с увольнением работника

    • Главбухыч

      Irina , кадровику и бухгалтеру тоже будут оплачивать как выход в выходной день?

      • chitatel

        Главбухыч, да, разумеется. бухгалтер и кадровик - такие же наемные работники, как и все прочие. и на них распространяются все гарантии, установленные тк рф. работа в выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. сдельщикам оплата труда в выходной оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам, а работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада.

  5. БuhMen

    Irina 16.11.2018

    Ага. И банк пригнать на работу, пусть зарплату ему выплатит.

    До абсурда все зачем доводить?

    Придут спокойно в понедельник и все сделают.

  6. Всеаю в 1С

    Я написала заявления без отработки 21декабря,когда  я должна получить трудовую

    • Муза программиста

      Всеаю в 1С, 21