Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опекуны и попечители вправе применить налоговые льготы для многодетных

12.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опекуны и попечители вправе применить налоговые льготы для многодетных

Налоговыми льготами, предусмотренными для лиц, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей, могут воспользоваться как родители и усыновители, так и опекуны, попечители, приемные и патронатные родители.

Об этом в своем сообщении от 12.12.2019 предупреждает ФНС, ссылаясь на письмо Минфина от 18.11.2019 № 03-05-04-01/88818.

Напомним, многодетные родители вправе уменьшить налоговую базу по земельному налогу в отношении своего участка на кадастровую стоимость 600 кв. м. Также многодетные налогоплательщики вправе применить вычет в отношении налога на имущество физических лиц. Вычет применяется в размере кадастровой стоимости 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире и комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, представительными органами муниципальных образований по месту нахождения недвижимости могут быть предоставлены дополнительные льготы для налогоплательщиков, имеющих детей.

ФНС также сообщает, что в 2019 году налоговые органы впервые применили беззаявительный порядок предоставления льгот для 616 000 многодетных граждан. Это значит, что льготы были предоставлены автоматически и дополнительных заявлений от налогоплательщиков не потребовались. Многодетные лица, которым льготы не были предоставлены автоматически, могут обратиться с заявлением в любую налоговую инспекцию.

БУХПРОСВЕТ

Перечень налогоплательщиков, которые вправе рассчитывать на вычет, установлен в п. 5 ст. 391 НК РФ. К ним, в частности, относятся инвалиды, ветераны и инвалиды боевых действий, пенсионеры, лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь. Вычет не представляется в отношении земельных участков, находящихся в собственности несовершеннолетних детей из состава многодетной семьи.

Налоговый вычет может быть использован только по одному земельному участку. Исключение составляют случаи, когда право на вычет по нескольким участкам предусмотрено муниципальными нормативными актами по месту их нахождения. При наличии у плательщика нескольких участков он вправе подать в ИФНС уведомление о выбранном участке, в отношении которого будет применяться вычет.

Уведомление можно подать до 31 декабря текущего года в любой налоговый орган по выбору плательщика. Если уведомление подано не будет, то вычет предоставят автоматически при расчете налога для одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. Если при применении налогового вычета в соответствии с настоящей статьей налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий