Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП освободили от двойных штрафов за непредставление отчетности в ПФР

17.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП освободили от двойных штрафов за непредставление отчетности в ПФР

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в статью 15.33.2 КоАП РФ, которые отменяют излишние штрафные санкции в отношении ИП. Соответствующий Федеральный закон от 16.12.2019 № 444-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, статья 15.33.2 КоАП устанавливает штрафы для должностных лиц за искажение или непредставление в установленный срок в ПФР сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Размер штрафа составляет от трехсот до пятисот рублей.

Одновременно часть третья статьи 17 закона о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) устанавливает штрафные санкции для работодателей за искажение и непредставление в установленный срок персонифицированной отчетности.

Соответственно, по указанным нормам ИП, который одновременно выступает как работодатель и как должностное лицо, может быть оштрафован дважды за одно и то же нарушение по разным законам.

В феврале текущего года КС РФ признал статью 15.33.2 КоАП в действующей редакции не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она позволяет второй раз оштрафовать ИП (как должностное лицо), уже оштрафованного за то же нарушение по статье 17 закона № 27-ФЗ. Также суд предписал властям внести поправки в КоАП, не допускающие применение в отношении ИП двойного штрафа за одно и то же нарушение.

В связи с этим закон № 444-ФЗ дополнил статью 15.33.2 КоАП примечанием, согласно которому установленная административная ответственность применяется в отношении должностных лиц, но за исключением ИП.

Таким образом, теперь к ИП за искажение и непредставление отчетности в ПФР будут применяться только те штрафы, которые предусмотрены статьей 17 закона о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Закон вступит в силу с 27 декабря 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Ответственность по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ установлена в частности за несдачу и несвоевременную сдачу отчетности по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М ежемесячно направляются в ПФР для того, чтобы исключить незаконную индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Данную отчетность обязаны сдавать все без исключения работодатели – организации и ИП. В СЗВ-М включаются, в том числе пенсионеры, женщины в декрете, а также сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам. Срок сдачи СЗВ-М - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если крайняя дата сдачи отчетности выпадает на выходной день, срок сдачи можно перенести на ближайший рабочий день (письмо ПФР от 28.12.2016 № 08-19/19045).

Сведения о страховом стаже сотрудников по форме СЗВ-СТАЖ работодатели обязаны направлять в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Если сотрудник выходит на пенсию, СЗВ-СТАЖ необходимо представить в ПФР в течение 3 календарных дней со дня обращения работника с заявлением о назначении страховой пенсии. При реорганизации организации СЗВ-СТАЖ нужно представить в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса). 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий